這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

曄揚石化廠緊鄰國小 環團籲應環評

最新更新:2018/11/08 16:36
多名環團成員8日在環保署大門口召開記者會,為高雄小港鳳鳴國小學生請命,要求環保署應針對曄揚石化廠開發案進行環評程序。中央社記者吳欣紜攝 107年11月8日
多名環團成員8日在環保署大門口召開記者會,為高雄小港鳳鳴國小學生請命,要求環保署應針對曄揚石化廠開發案進行環評程序。中央社記者吳欣紜攝 107年11月8日

(中央社記者吳欣紜台北8日電)由中油、日商等合資的石化廠曄揚公司擬在離小學、住家僅200公尺的區位設置,但卻因其位於高雄臨海工業區內而免環評,環團今天至環保署遞交公民告知函,要求此案須環評。

環保團體地球公民基金會、金煙囪文化協進會及環境權保障基金會今天至環保署大門口舉行「石化廠緊鄰國小,曄揚開發案應做環評」記者會,為鳳鳴國小的120名學生請命,要求環保署應要求曄揚開發案進行環評程序。

環團指出,石化廠曄揚公司是由中油與日商KHNC、兆豐銀行合資,投資金額高達137億元,據稱是日商近來在台最大的石化品投資案,其預定地雖在臨海工業區,卻緊鄰高雄小港的鳳鼻頭社區及鳳鳴國小。

而根據今年4月修正發布的開發行為應實施環評細目及範圍認定標準相關規定,石油化學中間原料工業僅有設置於園區外者才須實施環評程序,設於園區內者也僅有開發面積10公頃以上者才須環評。環團批評,曄揚開發行為位址與鳳鳴國小距離僅約200公尺,卻因此不需環評。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,曄揚設廠後,產製過程將會排放或逸散多種有害空氣污染物,其中甚至包括一級的人體致癌物「1,3-丁二烯」及二B級的可能人體致癌物「乙醛」,但此案居然不需經過環評。

王敏玲批評,石化廠只要躲在工業區就免環評,下一個壓迫民眾、壓迫小學生的工廠就可能出現在任何住家附近的工業區,曄揚開發案是否應環評將是十分關鍵的指標性案例,呼籲社會務必重視。

律師簡凱倫則質疑,開發單位曄揚藉由土地分割方式規避環評。簡凱倫指出,從地籍圖資料顯示,開發行為所坐落的區域下方緊鄰一筆空地,經查空地所有權人為曄揚的母公司中油公司,若將這筆土地與曄揚宣稱的開發面積加總,將達11.7215公頃,屬於大於10公頃而應實施環評的開發行為。

簡凱倫呼籲,政府應依職權釐清空地的使用用途、釐清開發案是否有二期或擴廠的規劃等。

鳳鳴國小家長會副會長林宏歷則指出,小學生現在就偶爾會聞到怪味了,設廠後這些小學生該怎麼呼吸。

環保團體最後遞交公民告知函給環保署主秘蔡鴻德,蔡鴻德則允諾會在針對此案進行詳細暸解,並進行後續處理作業。(編輯:陳怡璇)1071108

地機族