這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

火鍋吃到飽暗藏高熱量 一頓相當嗑10碗飯

最新更新:2018/11/11 18:05
火鍋肉片、火鍋料和醬料都暗藏高熱量。(圖取自pixabay圖庫)
火鍋肉片、火鍋料和醬料都暗藏高熱量。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北11日電)天氣轉涼,暖呼呼的火鍋成了許多民眾的聚餐首選。國健署提醒,火鍋肉片、火鍋料和醬料都暗藏高熱量,以火鍋吃到飽為例,一餐可能攝取超過2800卡熱量,相當吃下10碗白飯。

衛生福利部國民健康署社區健康組組長林莉茹說,以一名60公斤的正常體重靜態工作者,每天所需熱量約1800大卡,相當於每餐約可攝取600至800大卡,但吃火鍋若沒慎選食材,一餐就可能讓整天所需的熱量破表。

林莉茹指出,以常見「吃到飽」火鍋組合來看,麻辣鍋湯僅400毫升熱量就高達344大卡,泡麵一塊約284卡,再加上五花肉片、加工火鍋料、沙茶醬、飲料和冰淇淋等甜點,一餐就近逼2800大卡,相當於10碗白飯熱量。

如果不想讓身材走樣,民眾可切記「我的餐盤」口訣,「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,透過控制飲食份量及選擇食材,均衡攝取6大類食物,讓自己吃得更健康。

林莉茹表示,吃火鍋時可以運用「拳頭」和「掌心」來估計食物攝取量,建議每餐蔬菜及菇類要比一個拳頭大一點,不僅可增加飽足感,其富含的纖維素可幫助排便及維持腸道的健康。

每餐的飯量則比一個拳頭再多一點,除了吃白飯,也建議搭配南瓜、芋頭等根莖類及雜糧類食物,或是麵、冬粉等容易吸水膨脹的食物。

至於豆魚蛋肉類方面,最好優先選擇豆類和豆類製品,其次選擇魚類、海鮮類及蛋類,最後才是肉類,且以雞肉、鴨肉等白肉為主,取代牛肉、豬肉等紅肉的攝取量。

火鍋湯頭最好以清湯為主,以昆布湯頭為例,每400毫克熱量僅11大卡,反觀麻辣湯則高達344大卡;醬料則建議以蔥、薑、蒜及香菜等新鮮食材,搭配一茶匙花生粉或芝麻粉,少吃沙茶醬、豆瓣醬、胡麻醬等高脂肪含量的調味料。

此外,民眾吃火鍋時,建議搭配白開水或無糖茶水等飲品,並以一個拳頭大小的水果取代甜點,避免喝含糖飲料、冰淇淋,才不會讓已破表的熱量雪上加霜。(編輯:梁君棣)1071111

地機族