本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛滋感染人數首見降低 醫師歸功吃的保險套

最新更新:2019/03/11 18:03

(中央社記者張茗喧台北11日電)醫師表示,去年新增愛滋感染者共1993人,是2012年以來首次跌破2000人大關,這項防疫成果得歸功於2016年引進的預防性投藥計畫,這種藥就像「吃的保險套」,有效降低感染風險。

台北榮民總醫院醫學研究部教授林錫勳今天表示,愛滋防疫是全球議題,根據統計,2017年全球每天有近5000人遭感染,目前預防愛滋的策略很多,除了拒絕性誘惑、忠實性伴侶、性行為全程戴保險套、男性割包皮以外,針對不同的對象提供不同用藥,也是防治愛滋不可或缺的一環。

林錫勳說,目前除了治療孕婦防止垂直傳染、針對不小心暴露愛滋病毒者即時給予藥物,避免病毒散播外,近年也針對尚未感染的高風險族群給予「暴露前預防性投藥(PrEP)」。

林錫勳指出,法國一項臨床試驗發現,使用PrEP暴露前預防用藥的受試者,相較於使用安慰劑的對照組,愛滋感染風險降低86%;澳洲新南威爾斯擴大實施PrEP防治策略後,2015至2017年新增感染人數降低了25%。

林錫勳說,PrEP就像「吃的保險套」不只能直接保護使用者本身,降低感染的風險,也可以間接降低HIV病毒傳播,台灣自2016年引進PrEP藥物,並於同年開始階段性擴大實施PrEP公費計畫。

根據疾病管制署統計,2012年以來,每年都有超過2000人通報感染「人類免疫缺陷病毒」(HIV),2018年首次跌破2000人大關,呈現負成長,顯示PrEP防疫已見成效;然而,根據相關研究,全台至今仍有5000多人不知道感染愛滋,恐成防疫漏洞。

台灣愛滋病學會理事長、台大醫院內科部教授洪健清強調,篩檢是防治愛滋的第一步,檢驗不僅是保護伴侶,也是保護自己,他強調,若檢驗發現自己是陰性,應透過保險套以及預防性投藥提升自我保護、避免受到感染。(編輯:黃于)1080311

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱