本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

約1成HIV感染者不自知 專家:污名化致篩檢難推

2023/12/7 19:28(12/7 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「讓愛更好計畫」(Act for Better Love,簡稱AFBL)2023年度針對3大願景支持8項計畫案,助HIV(人類免疫缺乏病毒)社群以突破傳統的形式傳達防治資訊,也讓感染者心聲被社會大眾聽見,7日舉辦成果發表記者會,與會者振臂合影。中央社記者曾以寧攝  112年12月7日
「讓愛更好計畫」(Act for Better Love,簡稱AFBL)2023年度針對3大願景支持8項計畫案,助HIV(人類免疫缺乏病毒)社群以突破傳統的形式傳達防治資訊,也讓感染者心聲被社會大眾聽見,7日舉辦成果發表記者會,與會者振臂合影。中央社記者曾以寧攝 112年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北7日電)聯合國愛滋規劃署訂2030年3項目標,其中「95%感染者知道自身愛滋感染狀態」,台灣目前為90%尚未達標。專家說,民眾對風險認識不足而未篩,也有不少人受污名化影響不敢篩檢。

「讓愛更好計畫」(Act for Better Love,簡稱AFBL)今年度針對3大願景「預防HIV傳播,提升三大指標」、「達成HIV零歧視、去污名化」、「提升HIV感染者生活品質與總體性健康」支持8項計畫案,助HIV社群以突破傳統的形式傳達防治資訊,讓感染者的心聲被社會大眾聽見,今天舉辦記者會分享成果。

擔任AFBL評審委員的高雄榮民總醫院感染科醫師林錫勳表示,台灣過去5年HIV(人類免疫缺乏病毒)新感染率持續下降,每年降幅都在15%到23%間,且與聯合國所提目標相比,防疫成果已是亞洲國家中的佼佼者。

雖然防治成果豐碩,林錫勳也指出,目前HIV感染者仍受歧視與污名化所苦;在AFBL的3大願景中,最難進行、進度最為緩慢的便是「達成HIV零歧視、去污名化」,但其實在今日,HIV已可用藥物控制、預防傳染,不再是「世紀黑死病」,

聯合國提出95-95-95目標,代表95%感染者知道自身愛滋感染狀態、95%感染者已服藥、95%服藥感染者達到病毒量測不到。根據衛生福利部疾病管制署今年12月份公布數據,台灣已達到90-95-95成績。

對於台灣在「感染者知道自身愛滋感染狀態」這項指標仍未能達標,同事計畫評委的紅絲帶基金會顧問林頂指出,愛滋篩檢推廣的難處,除了很多人對風險不自覺、覺得自己不會感染外,也有人因擔心若篩檢出有感染,恐影響家庭、朋友、工作、上學等各方面,但其實這都是受污名化影響,若能改善污名問題,將有助提升篩檢狀況。

成功大學醫學院護理部副主任、教育部愛滋病防治教育委員會諮詢委員柯乃熒指出,台灣很多HIV感染者是在發病之後才檢查出來,雖然現在治療效果很好,只要度過前期困難都能存活下來,但其實發病才就醫,恐要住院長達1個月以上,還要向家人、朋友、同事說明住院原因,若能定期檢查、及早發現,「1天1顆藥,能讓你過得非常好」。

對於篩檢頻率,柯乃熒說,每個人這輩子至少要做1次檢查;若有性行為,至少1年要做1次;若曾得過性病、有風險性行為,則建議3到6個月做1次,了解自己的健康狀況。(編輯:管中維)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219