本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

下泌尿道與憂鬱症狀可能共病 醫籲合併治療

最新更新:2019/06/12 17:36
奇美醫學中心精神科主治醫師黃隆正(右)與婦產部婦女泌尿科主任吳銘斌(左)12日發表聯合研究指出,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀有共病及雙向因果關係。中央社記者楊思瑞攝 108年6月12日
奇美醫學中心精神科主治醫師黃隆正(右)與婦產部婦女泌尿科主任吳銘斌(左)12日發表聯合研究指出,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀有共病及雙向因果關係。中央社記者楊思瑞攝 108年6月12日

(中央社記者楊思瑞台南12日電)台南48歲婦女因長期失眠,服藥效果不佳,就醫後發現焦慮症狀,還有夜尿及尿失禁等困擾。醫師指出,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀有共病及雙向因果關係,合併治療會有更好效果。

奇美醫學中心精神科主治醫師黃隆正今天受訪表示,這名48歲婦女是因到診所拿藥服用後效果不佳,才到門診就醫。詳細詢問後才得知有憂鬱、夜間頻尿、尿失禁等症狀;經轉介婦產部婦女泌尿科合併治療,服藥一個多月症狀已有改善。

黃隆正指出,奇美醫學中心精神科與婦產部婦女泌尿科的2項聯合研究,以台灣健保資料庫分析,證實憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀不僅有共病關係,且為雙向的因果關係。下泌尿道症狀就診的患者中,罹患憂鬱或焦慮的比例,大約會是一般人的2倍,研究結果已分別刊登於兩個國際知名期刊。

他說,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀可能有共同的致病機轉,未來仍需要更多研究來了解詳細機轉、藥物發展及其他治療方法。民眾及都醫師應注意共病狀況,在有需要時跨科別相互轉介及合併治療,才能有更好效果。(編輯:方沛清)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱