本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新人離職率高 台鐵產工盼政院回應調薪承諾

最新更新:2019/06/17 12:47

(中央社記者吳欣紜台北17日電)台灣鐵路產業工會今天表示,台鐵的勞動條件差,導致新人離職率高,台鐵局曾承諾要替員工加薪1至2萬元,工會今天將發函行政院,要求具體回應調薪內容。

台灣鐵路產業工會今天召開記者會指出,去年10月普悠瑪案發生後,外界針對台鐵人力不足、技術傳承無法落實等進行檢討,其中一個改善方向是提高底薪盼留住人才,台鐵局長張政源也承諾要替員工加薪新台幣1至2萬元,但至今卻無消無息。

台鐵產工表示,新人進入台鐵後,一年的離職率就高達3成,補進來再多的人,也補不足退休及離職的人力缺口,主因就是勞動條件差、底薪低而留不住人才。

台鐵產工指出,行政院長蘇貞昌在今年的台鐵鐵路節典禮上說「要人給人、要錢給錢」,代表這幾年一直有補充人力給台鐵,但台鐵員工離職率高,加上一直沒調薪,補進來的人馬上就離開了,所謂的要錢也只是補足已積欠2年的加班費。

台鐵產工表示,現在調薪事宜已跳票半年多,希望蘇貞昌能具體回應台鐵調薪、提升待遇留住人才的訴求,工會今天將發函行政院,要求具體回應調薪的實質內容。(編輯:張雅淨)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱