本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜批禁用巴拉刈 陳吉仲籲了解政策再批評

最新更新:2019/06/17 14:43
爭取代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜稱禁用巴拉刈,對農民造成很大影響,生產成本提高,農作越來越貴。農委會主委陳吉仲(圖)17日在農委會防檢局說,巴拉刈是劇毒、致癌農藥,且有替代農藥,盼韓國瑜先了解農業政策。中央社記者吳翊寧攝 108年6月17日
爭取代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜稱禁用巴拉刈,對農民造成很大影響,生產成本提高,農作越來越貴。農委會主委陳吉仲(圖)17日在農委會防檢局說,巴拉刈是劇毒、致癌農藥,且有替代農藥,盼韓國瑜先了解農業政策。中央社記者吳翊寧攝 108年6月17日

(中央社記者楊淑閔台北17日電)爭取代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜稱禁用巴拉刈,農民生產成本提高。農委會主委陳吉仲今天說,巴拉刈是劇毒、致癌農藥,且有替代農藥,韓國瑜別不了解政策就批評。

韓國瑜15日在雲林出席總統選舉造勢活動,媒體報導指出,韓國瑜說,去年他看到農民豐收卻在流淚,因為產銷出了問題,還有禁止巴拉刈,對農民造成很大影響,生產成本提高,農作越來越貴。

陳吉仲接受聯訪指出,關於農委會將於明年1月起禁用農藥巴拉刈,希望韓國瑜了解農業政策、重要措施,不要沒了解就批評。

陳吉仲說明,巴拉刈退場是因為已經77國禁用,這是劇毒、致癌的農藥,所以不論是國民黨、民進黨執政,農委會都在推動讓劇毒、致癌農藥退場。

他並說,巴拉刈退場後有提供替代農藥,巴拉刈用在紅豆要訂殘留量,壬酸藥劑則不用訂定殘留量,「這是一個往前邁進的農藥退場機制,希望韓市長了解後再做建議」。

農委會防檢局副局長鄒慧娟受訪也說,壬酸藥劑是免登記植物保護資材,並經安全評估,所以不用訂定殘留標準。

媒體詢問陳吉仲是否質疑韓國瑜為了選票而提出巴拉刈議題。陳吉仲說,社會可以公評,但是農委會絕對是站在專業立場,為了消費者食品安全及農民的健康而這麼做。

他進一步說:「我爸爸就是使用巴拉刈,用到差點整個眼睛挖掉,替代藥劑1公升20元,比巴拉刈便宜,所以要持續進行。」

陳吉仲重申,不希望再有人故意透過巴拉刈議題,影響農業專業的邁進,因為連中國大陸、韓國、泰國都要禁掉了,「我們為什麼還要讓農民使用對自己身體健康不好的農藥呢?」(編輯:唐聲揚)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱