本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
長榮罷工落幕 勞資簽團協
桃園市空服員職業工會6月20日下午4時起發動長榮空服員罷工行動,至今已經17天,勞資雙方7月6日終於達成共識,簽下團體協約,宣告罷工將於7月10日凌晨零時落幕。
長榮罷工落幕 勞資簽團協

長榮航空將招募新空服員 工會不滿霸道態度

最新更新:2019/06/24 17:34
長榮航空勞資協商破局,空服員20日下午4時起展開罷工,24日持續在桃園南崁長榮航空運航大樓外靜坐抗爭。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年6月24日
長榮航空勞資協商破局,空服員20日下午4時起展開罷工,24日持續在桃園南崁長榮航空運航大樓外靜坐抗爭。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年6月24日

(中央社記者吳睿騏桃園24日電)長榮航空公司在今天的股東會後表示,今年預計招募200餘名空服員,這樣說法引發桃園市空服員職業工會的不滿,認為公司以霸道態度造成會員的恐懼,更是罔顧飛安的經營模式。

長榮空服員罷工進入第5天,長榮航空總經理孫嘉明在股東會後表示,長榮航空預計在今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。

空服員職業工會理事廖以勤受訪表示,長榮航空的空服員一直在爭取性別平等,也經過多年努力,以前沒有工會的時候,會員就曾問公司為何長榮航空不能有男性空服員,但公司的回覆都是「目前沒有這個規劃」。

廖以勤表示,在空服員展開罷工後,公司突然說要招募空服員,甚至不排除男性空服員,她認為或許是工會團結堅定的罷工,讓公司做出這樣的轉變,但這更代表長榮航空是家說變就變的公司,長榮航空可以招募新人,卻不願對2000多位空服員做出善意回應,這樣霸道的態度才是令人擔心。

廖以勤也不客氣的指出,這絕對是要造成會員恐懼,讓罷工會員害怕公司是否要找人來取代自己工作,但這是不理性的行為。

她說,因為空服員招募受訓需要一段時間,正常的空服員要訓練3個月,並透過考試合格才能上線,令人憂心公司是否已罔顧飛安、失去理性,不把安全放在第一,這也是非常危險的經營模式。

現場參與罷工活動的林姓空服員表示,聽到公司的說法,身為員工只有感到生氣與失望,空服員們為公司盡心盡力,提供遊客優質的服務及飛航感受,但員工不但沒有受到應有的對待,甚至在爭取自己權益時還被當成免洗筷,絲毫感受不到公司對員工的尊重。

工會理事蘇倍儀表示,考量會員體力及氣候狀況,工會已將原本每天2班制的輪值方式改為3班制,讓罷工行動由每班12小時變成8小時1班,原本的A、B、C、D、E的組別分法不變,每班由1組會員值勤,但輪守現場的時間則縮短,為罷工的長期抗戰做準備。(編輯:方沛清)1080624

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱