本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

準公幼1033園 申請期限再延長至7月底

最新更新:2019/07/11 17:51
根據教育部最新統計,1033園加入準公幼後,全國平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)已占53.8%,合計提供31萬個就學機會,且為讓更多私幼加入,申請期限再延長到7月31日。中央社記者陳至中台北攝 108年7月11日
根據教育部最新統計,1033園加入準公幼後,全國平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)已占53.8%,合計提供31萬個就學機會,且為讓更多私幼加入,申請期限再延長到7月31日。中央社記者陳至中台北攝 108年7月11日

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部今天表示,108學年全國準公共幼兒園累計簽約數達1033園,為全國家長增加10.6萬個平價教保機會。為了讓更多私幼加入,申請期限再延長到7月31日。

準公幼政策去年先在六都外施行,今年8月起擴及六都,政府與符合一定要件的私幼簽約、加以補助,保證家長每月繳費繳費不超過新台幣4500元,作為公幼、非營利幼兒園之外,另一個平價教保的選擇。

根據教育部最新統計,1033園加入準公幼後,全國平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)已占53.8%,合計提供31萬個就學機會。

行政院長蘇貞昌於6月21日要求教育部將108學年的申請期限延長,讓來不及申請的業者可以加入。根據教育部統計,在這一波的延長期限間內(6月21日到7月10日),全國又有122園加入準公幼。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,由於最近還有很多家長和園方詢問,教育部決定再延後申請期限到7月31日,讓來不及完成申請的私幼仍有加入的機會。但她強調,這是最後的延期,8月1日起為避免影響新學期的行政作業,不再受理申請。

準公幼每月收費不超過4500元,許多家長關注包含哪些費用?許麗娟解釋,4500元是以學費、雜費、代收代辦費等項目加總(有些是依年或學期收費),計算出每月平均的收費,差額由政府補貼。其中代收代辦費包括材料、活動、點心、午餐費。

許麗娟表示,部分幼兒個別需求的項目如課後照顧費、交通費等,就沒包括在4500元內,另外政府本就有補助的保險費,也不在計列的範圍內。

至於雙北準公幼數量,根據教育部最新統計,台北市私幼總共503園,符合準公幼條件204園,簽約89園;新北市私幼總共805園,符合準公幼條件251園,簽約118園。

雙北簽約率(簽約園數除以收費符合園數)雖都達4成以上,但因許多園所原本的收費較高,符合條件的園數較少,「量體」還是跟其他縣市有一些差距。台北市平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)目前僅占39.3%,新北只占38%,低於全國平均(53.8%)許多。

許麗娟說,除了準公幼外,雙北近年大量增設公共化幼兒園(公幼、非營利幼兒園),增加的班數都勝過其他縣市。全國各區域的狀況不一,政府會持續提升平價教保的數量。(編輯:李亨山)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱