本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吹哨者質疑檢舉獎金給太少 食藥署釋疑

最新更新:2019/07/19 12:44

(中央社記者張茗喧台北19日電)去年有民眾舉發黑心業者違法販售逾期海鮮,卻只拿到7萬元檢舉獎金,質疑給太少。食藥署解釋,按現行規定,各縣市政府會視吹哨者案件貢獻度不同,給予20%至60%檢舉獎金。

近年許多食安事件是靠內部員工檢舉,才讓黑心業者惡行曝光,但多名吹哨者近來頻頻向立委陳情,認為他們冒著丟工作的風險檢舉黑心業者,但檢舉獎金發放卻拖太久、給太少;去年台南市某商行員工舉發業者販售逾期海鮮食品,近日再向立委陳情,認為獎金太少。

衛生福利部食品藥物管理署今天發布新聞稿澄清此事,食藥署副組長張馨文受訪時表示,由於多數食安事件開罰權責都在地方政府,因此食安檢舉獎金的發放也會隨各縣市規定不同而有所差異,一般按照案件貢獻度不同,給予罰鍰20%至60%作為檢舉獎金,也有部分縣市額外加碼檢舉獎金。

張馨文說,根據了解,上述商行經員工檢舉黑心行徑後,依違反食品安全衛生管理法開罰新台幣12萬元,台南市政府也依規定給予罰鍰60%、約7.2萬元獎金。

張馨文指出,若案件涉及邊境查驗等中央主管機關管理的業務,則可依「食品安全衛生檢舉案件處理及獎勵辦法」獲得裁處實收金額的20%至50%作為檢舉獎金。

對於吹哨者質疑獎金太少,張馨文說,吹哨不單單是為了獎金,也是替社會揪出不法業者,鼓勵民眾發現食安疑慮案件時,可撥打「1919」全國食安專線或1999服務專線檢舉,共同維護食品安全。(編輯:管中維)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱