本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

風味均勻製作獨特 屏東可可揚威世界巧克力大賽

最新更新:2019/09/15 14:06
2019世界巧克力大賽亞太區競賽落幕,台灣品牌福灣巧克力創下單一區域單一品牌獲獎最多紀錄,創辦人許華仁(前中)表示,屏東種植的可可豆風味均勻,加上製作過程具獨特性,才能拿下大獎。(業者提供)中央社記者張雄風傳真  108年9月15日
2019世界巧克力大賽亞太區競賽落幕,台灣品牌福灣巧克力創下單一區域單一品牌獲獎最多紀錄,創辦人許華仁(前中)表示,屏東種植的可可豆風味均勻,加上製作過程具獨特性,才能拿下大獎。(業者提供)中央社記者張雄風傳真 108年9月15日

(中央社記者張雄風台北15日電)台灣品牌巧克力在「2019世界巧克力大賽」亞太區創下單一區域單一品牌獲獎最多的紀錄。業者表示,屏東種植的可可豆風味均勻,加上製作過程具獨特性,才能拿下大獎。

2019世界巧克力大賽(International Chocolate Awards,ICA)亞太區競賽甫結束,台灣品牌福灣巧克力在亞太區奪下8金、13銀、7銅,並有3款巧克力拿下特別獎,共31個獎項,不僅再度蟬聯亞太區之冠,也創下單一區域單一品牌獲獎最多的紀錄。

福灣巧克力創辦人許華仁今天接受中央社記者訪問時表示,5年前尋找在地食材發現屏東有人在種可可豆,種植方式一來友善土地,也讓第二代願意返鄉承接;屏東可可的品種是從祕魯傳到非洲、印度、東南亞最後到台灣的混豆,所以風味很均勻。

許華仁說,其實這次在調味巧克力類別中得到金牌的「梔子花鐵觀音」風味,原本他提出這個想法時,因味道不夠鮮明、差異化不足,被團隊否決,但仍堅持說服團隊試作後,最後端出亮眼成績。

許華仁大學念資訊管理,但因為熱愛美食,因此研究所再修餐飲、廚藝課程,這次結合最難的是表現茶的特色,再加上花的香氣更細緻,因此平衡很難拿捏,大部分時候可可的味道會蓋過茶香,有時茶的澀味又太強烈,種種因素都要考量。

許華仁指出,台灣是全世界唯一溫溼度都有控制的可可豆發酵室,類似酒、醋等;因為國際上大部分可可豆生產國屬於未開發國家,加上買家也不願意給更高的價錢;台灣的可可豆產量相較其他國家而言量少價高,但因為製作成品、調味都走出自己的風格,再加上屢獲國際大獎,漸漸有國際買家願意買單。

ICA始於2012年,評審為來自世界各地的業界專家,賽事將全球劃分為美洲、亞太、比利時、法國、英國等10多個區域先評選,各區域勝出的得獎者,才能晉升全球決賽,是業界公認規模最大、評比標準也最嚴謹的賽事。今年亞太區共有超過900多件作品、200多個巧克力品牌、10多個國家參賽。(編輯:管中維)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱