本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統博士論文上線 含學位授予通知書

2019/9/27 14:28(9/27 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)總統府23日公布總統蔡英文博士論文原稿,授權國家圖書館開放大眾閱覽。國圖今天上午10時起開放民眾在「台灣博碩士論文知識加值系統」下載,檔案共99MB,含聲明及學位授予通知書。

國圖今天上午10時準時將論文上線,民眾只要先完成註冊,就能下載蔡總統的論文全文電子檔,共99MB、416頁。

國圖副館長吳英美今天稍早接受媒體聯訪表示,昨天下午5時收到總統府傳來的電子檔後,國圖隨即派人處理,今天準時開放民眾下載閱覽。檔案中包含蔡總統的個人聲明、口試通過證明、學位授予通知書。

吳英美也提到,為節省民眾查詢的時間,及避免同名同姓的查詢問題,國圖已在網站暫時增加「蔡英文總統博士論文」專區連結,點選即可查到蔡總統論文。

論文檔中包含蔡總統的聲明,解釋這篇論文的寫作時間點,和36年後的今天,國際經貿與法規已有很大不同。此刻開放閱覽,最主要的目的是提供學術研究者參考。

蔡總統聲明也提到,原本該存放在母校(英國倫敦政經學院)的論文,不知何故失去蹤跡,對於引起的政治風波,波及學校和已故的指導教授,她內心深感遺憾。事實上,校方留存的博士論文及口試通過證明書、博士學位授予通知書,已經說明一切。

蔡總統論文檔共99MB,不少民眾說下載緩慢,且檔案略嫌模糊,影響閱讀。中央社記者今天下午電話詢問館方,館方解釋,蔡總統論文年代較久遠,且是以打字機打成,總統府提供的是掃描圖檔轉成PDF檔,和現在以Word檔轉PDF檔的論文相比,檔案較大。

另外,國圖今天一早開放系統時,在「台灣博碩士論文知識加值系統」以中文搜尋研究生「蔡英文」,只會出現2篇台灣科技大學化學工程系的論文;必須用Tsai, Ing-Wen搜尋,並勾選研究生才能找到蔡總統論文。國圖稍晚已完成修復,現在打中英文搜尋都可。

國家圖書館統計,截至今天下午3時止,蔡總統論文共被點閱1萬1904次,下載2529次。(編輯:張芷瑄)1080927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡總統論文 LSE台灣校友會盼勿臆測扭曲事實
172.30.142.12