本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮優待機票將裁決 10/17前結果出爐

最新更新:2019/09/27 17:54

(中央社記者吳欣紜台北27日電)勞動部不當勞動行為裁決委員會今天下午針對長榮優待機票公告進行最後詢問庭,桃園市空服員職業工會今天呼籲裁決會公正判決,勞動部則表示,判決10月17日前出爐。

桃園市空服員職業工會6月發起長榮空服員罷工行動,在罷工前,長榮航空公司因應空服員可能罷工,宣布若罷工導致獲利大幅下滑甚至虧損將暫停年終獎金、年度調薪作業及優待機票福利,若罷工期間配合出勤者則不在此限。空服員工會認為長榮此舉違反工會法,向勞動部提出不當勞動行為裁決。

勞動部不當勞動行為裁決委員會今天針對此案召開最後一次詢問庭,工會昨天在勞動部前展開24小時靜坐行動暨罷工攝影展,今天也分別召開2場記者會,盼裁決會做出公正判決。

工會表示,長榮優待機票案是桃園市空服員職業工會和長榮航空間第一個因罷工所生的裁決案件,更是一個指標性的案例,影響超過2000名長榮空服員的勞動權益,希望裁決委員會能公正判決,認定長榮航空優待機票公告違反工會法、撤銷違法公告。

詢問庭今天下午2時召開,桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱在會後受訪表示,資方在會中主張禁用優待機票是針對罷工的合理對抗行為,但長榮優待機票公告時,工會根本還沒發起罷工投票,甚至連能不能過罷工門檻、能不能罷工都不確定,因此公司這個主張一點都不合理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,周聖凱提到,資方強調是因應罷工期間可能導致的巨大虧損才發布這個公告,但研究公司過去30年來的狀況,不管是虧損、面對金融風暴或是正值SARS時期,長榮都沒有禁用優待機票,是這次罷工前才有,公司行為很明顯是跟罷工做連結的,公司公告明顯打壓工會,呼籲裁決委員會能公正判決。

勞動部表示,今天過後20天內,也就是10月17日前,裁決委員會將做出裁決決定並將裁決書送交給雙方,若經裁決決定雇主有構成不當勞動行為,勞動部將依法裁罰。(編輯:張芷瑄)1080927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族