本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青年編製新埔味覺故事食譜 傳承在地飲食文化

最新更新:2019/11/19 13:56
新竹縣新埔鎮在地青年邀長輩烹調當地特色美食,編製成新埔味覺故事食譜,記錄當地的飲食文化記憶。(青年署提供)中央社記者許秩維傳真  108年11月19日
新竹縣新埔鎮在地青年邀長輩烹調當地特色美食,編製成新埔味覺故事食譜,記錄當地的飲食文化記憶。(青年署提供)中央社記者許秩維傳真 108年11月19日

(中央社記者許秩維台北19日電)新竹縣新埔鎮曾是商賈雲集的重要地帶,一群在地青年蒐集當地飲食生活的樣態風貌,編製成「新埔味覺故事」食譜,藉此記錄和傳承飲食文化記憶。

教育部青年發展署今天新聞稿指出,為培養青年對家鄉的認同感,透過行動協助社區活化及發展,因此推動青年社區參與行動,一群新竹縣新埔鎮在地青年組成「新埔風土採集實驗室」團隊,在計畫支持下,傳承當地的客家飲食文化記憶。

新竹縣新埔鎮舊稱「吧哩嘓」,古時是平埔族打獵的荒埔,經過客家先祖開拓墾荒,成為商賈雲集重要地帶。

畢業後返鄉發展的青年吳楷軒,在新埔宗祠博物館推廣協會老師張寶釧引薦下,加入新埔鎮的樂齡學習中心,認識許多當地長輩,與長輩互動中,發現他們最想和年輕人一起做的事情,就是把經驗傳承給年輕人,共同分享生命中的點滴。

吳楷軒表示,因為這個契機,他找了同學及返鄉青年共同組成團隊,選擇日常生活最不可或缺的飲食為主題,蒐集在地人飲食生活的樣態及風貌,記錄屬於新埔特有的文化記憶,也讓平常做得一手好菜的大哥大姊們,因為自己的「技藝」被採訪而有成就感。

團隊深度訪談10個老中青不同世代的家庭,記錄他們生活中的飲食記憶及樣貌,以「新埔餐桌的風景」為主題,呈現10道餐桌常出現的料理及烹調過程,編製成「新埔味覺故事」食譜,保留當地客家料理的步驟、美好味道與文化記憶。

另外,團隊與新竹縣新埔鎮宗祠博物館推廣協會合作,舉辦「跟著新埔小花妹逛市場」活動,設計料理體驗與任務遊戲,鼓勵參加者蒐集食材,一起烹調有著新埔獨特味道及記憶的料理,並期待將美食、宗祠與傳統客家文化串聯其中,書寫屬於新埔人自己的飲食故事和回憶。(編輯:管中維)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱