本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
雲林花生之亂
農委會資料顯示,2019年花生因淹水減產價漲,但盤商操作造成跌價,農委會11月宣布準備20億元收購花生穩定市場。總統蔡英文也允諾延長收購時間到12月底。
雲林花生之亂

雲林花生之亂 陳吉仲:蘇貞昌已指示法務部偵辦

最新更新:2019/12/12 21:11
針對雲林花生之亂,農委會主委陳吉仲(中)12日受訪表示,行政院長蘇貞昌已要求法務部針對假消息影響選情立即偵辦,農委會也已依照相關規定辦理。中央社記者楊淑閔攝 108年12月12日
針對雲林花生之亂,農委會主委陳吉仲(中)12日受訪表示,行政院長蘇貞昌已要求法務部針對假消息影響選情立即偵辦,農委會也已依照相關規定辦理。中央社記者楊淑閔攝 108年12月12日

(中央社記者楊淑閔台北12日電)針對雲林花生之亂,農委會主委陳吉仲今天接受聯訪時表示,行政院長蘇貞昌已要求法務部針對假消息影響選情立即偵辦;這幾天也會找更合適的冷鏈倉庫儲存已收購花生。

農委會今天舉辦「2020台灣農業百大精品展」展前記者會。會中陳吉仲接受聯訪做出以上表示。

今天有媒體報導農業粉專「韋恩的食農生活」發文表示,這樣的花生收購儲藏方式,以食安的角度看來,根本不及格。記者會現場有媒體據此提問近日花生收購的儲存方式,被質疑可能會產生黃麴毒素,恐會致死。

陳吉仲回應時說,「我想你的問題要修正,用黃麴毒素吃了會死人,來衍生花生的事件,就是典型假消息的問題」。

他並說,「衛福部食藥署中區管理中心跟農委會農糧署中區分署,已經確認這樣暫時的花生庫存,放在這樣的倉庫不會有食安的問題,我們(農委會)這一、兩天就會找到更合適的冷鏈倉庫」。

媒體追問,目前儲存的濕度、溫度妥適否。陳吉仲說,衛福部食藥署會發布相關新聞稿。

另外,關於雲林花生之亂,謠傳明年進口價格低,造成花生價格下跌,影響農民生計,政府除了動用公款獎勵農會、農民團體收購,以穩定價格,有無啟動公平交易委員會調查市場壟斷或其他遏止影響市場運作的作為。陳吉仲說,這是典型的假消息,農委會已將相關資訊送檢調單位偵辦。

他強調,行政院長蘇貞昌今天在行政院會上,針對大選期間,已要求法務部針對假消息影響選舉立即偵辦,並要趕快進行,農委會也已依照相關規定辦理。(編輯:張芷瑄)1081212

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱