本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台6家航空防疫達標 麻疹保護力近9成傲國際

2019/12/18 12:43(12/18 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
多家台灣國籍航空公司18日獲防疫安全優等企業獎,空勤、地勤的麻疹疫苗接種防護力近9成,防疫措施優於國際,長榮更獲金質獎肯定。中央社記者陳偉婷攝  108年12月18日
多家台灣國籍航空公司18日獲防疫安全優等企業獎,空勤、地勤的麻疹疫苗接種防護力近9成,防疫措施優於國際,長榮更獲金質獎肯定。中央社記者陳偉婷攝 108年12月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北18日電)多家台灣國籍航空公司今天獲防疫安全優等企業獎,空勤、地勤的麻疹疫苗接種防護力近9成,防疫措施優於國際,長榮更獲金質獎肯定。遠航雖各項評比都達標,但未出席領獎。

衛生福利部疾病管制署、交通部民用航空局及勞動部職業安全衛生署,在今年舉行國際首創的「2019航空公司傳染病防治整備及應變管理獎勵計畫」,包含中華航空、長榮航空、立榮航空、華信航空、台灣虎航及遠東航空等6家航空參加評核。

評核團隊召集人張峰義上午在記者會表示,評核三大重點為平時整備、職場安全衛生及緊急應變及項下25項指標。結果發現,國籍航空的防疫作為不比國際差,甚至做得比國外航空好。

張峰義說,以麻疹疫苗接種來說,台灣國籍航空公司地勤、空勤人員的保護力達到近9成,對於傳染病的防治,台灣視之為天大的大事,國際很多國家不見得能做的如此細緻。此外,旅客若有需要,也可跟航空公司索取外科口罩;若因身體不適想要退票,也都能友善協助,各航空都努力阻斷傳染病跨境傳播的風險。

6家國籍航空公司都符合評核標準,華航、長榮、立榮、華信、虎航都派代表出席頒獎典禮;近日停飛風波的遠航,未能出席。

長榮航空則因重視航空防疫安全,公司對員工接種麻疹疫苗給予補助,且唯一建置專屬「醫務系統」,管理員工疫苗接種及健康情形等,獲頒金質獎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

疾管署署長周志浩表示,國際間交流熱絡,傳染病跨境傳播的風險也隨之增加,只有透過落實航空防疫,才能降低境外傳染病威脅。

疾管署也提醒,民眾安排出國旅遊時,除可選擇搭乘航空防疫安全優等企業的班機外,也記得事先蒐集旅遊目的地相關防疫資訊,必要時可至旅遊醫學門診諮詢,並於旅遊期間做好防護措施及隨時留意身體狀況,確保旅途健康。(編輯:陳清芳)1081218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族