本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大專註冊率表現提升 未達6成校數減少

最新更新:2019/12/27 12:23

(中央社記者陳至中台北27日電)教育部今天公布108學年度大專新生註冊率,相比前兩年,今年只有6校低於6成。教育部分析,部分學校因扣減招生名額,導致「母數」變小,加上調整系所和招生策略,因而奏效。

教育部固定於每年12月底,在「大專校院校務資訊公開」網站,公布最新一年度的註冊率統計。108學年度的統計資料於今天上午10時正式公布。

全校註冊率未達6成是「專案輔導學校(專輔)」和「預警學校」的指標之一。106學年度有17校未達6成,107學年度減少為9校,108學年度再減為6校;且仔細比對資料,只有和春技術學院、台北基督學院連續2年上榜,其餘名單都有所更換。

其中台北基督學院屬於宗教研修學校,依照「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」不會被列入專輔名單。

教育部技職司長楊玉惠表示,註冊率只是其中一項指標,更重要的是財務是否穩定,有沒有積欠教師薪資或違反相關教育法令等,「學生人數少,倒不是我們的關注點,小而美、小而精的學校也有必要性。」

楊玉惠舉例,有些學校雖然近2年註冊率都低於6成,但因財務、教學品質都沒有問題,就沒有被列入專輔名單,學校也持續在做系所調整。

楊玉惠表示,受到少子女化影響,許多學校招生狀況不佳,遭扣減招生名額,因此統計上的「母數」變小,註冊率也會有所改善。教育部希望透過政策,引導學校積極進行系所調整,以技職校院來說,加強產業連結、能打出「保證就業」的系,註冊率都偏高。

楊玉惠說,積極和產業界溝通,設定課程和教學目標時,應回應產業所需,培養職場需要的能力,學生就讀意願才會高。

一般大學部分,教育部高教司長朱俊彰表示,私立學校註冊率在7成以下的系所、公立學校8成以下,就會引導學校做調整。除了調整名額,系所是否能營造出「特色」,也是改善註冊率的關鍵。(編輯:葉俐緯)1081227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族