本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

最新更新:2020/01/15 20:01

(中央社記者陳至中台北15日電)全國私校工會理事長尤榮輝今天表示,許多私立大學為了節省人事經費,以一人代理多個主管職。教育部表示,如果是常態,恐影響教學品質,將查核各系的師資專長及授課課程。

尤榮輝表示,依照大學法規定,院長級需教授資格,系主任則是副教授以上。全國私校工會去年曾召開記者會,指全台有80多所學校、400多名學術主管不符法定資格,後續教育部要求各校調整,現已改善很多。

不過,許多學校調整的方式,是讓一名符合資格的教師,代理多個主管職務。尤榮輝以某私立大學為例,有一名教師兼了4個系的主任,副校長也兼任學院院長、秘書長,現在還代理校長職務。

尤榮輝表示,許多私校的藉口是找不到人擔任主管,其實除了藝術類系所較不重視教師學歷,可能真的找不到符合資格的教師,其餘都應該可以。「如果連系所主任都找不到人,這所學校還有資格辦學嗎?」

尤榮輝認為,會發生一人兼多主管的現象,主要是因為少子女化使部分私校經營困難,以此節省人事成本。另外,校方也希望能掌控人事,找「聽話」的人當主管。

尤榮輝也提到,部分私校主管加給太低,且要承擔招生壓力,嚴重影響到研究,也是教師不願出任主管的原因。

對此,教育部表示,學校如果遇到系主任等主管職臨時出缺,在遴選出正式續任人選前,可由其他符合法定資格的教師代理。但如果變成「常態性」由一人兼任多個主管職,恐有學術專長合適性的疑義。

教育部表示,為維護大專教學品質,已將「師資專長及授課課程」列為查核重點之一,確保學生的受教權益。呼籲各校依照「大學法」第13條兼任學術主管的規定辦理。(編輯:陳清芳)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱