本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
口罩實名制
口罩實名制4月9日起,小孩改為14天10片;大人14天9片,可一次購買兩週的量,且不再依健保卡單雙號分日購買。疫情指揮中心5月25日宣布,口罩禁令最快6月1日解禁,解禁後廠商可外銷也可在國內販售,與實名制並行。
口罩實名制

行政院:口罩日增產逾70萬片 擬優先提供三類人

最新更新:2020/02/11 09:31
行政院10日表示,目前口罩產能每天已超過400萬片,增加超過70萬片產能傾向優先提供給醫院、基層診所醫護人員、慢性病患者與照顧者等3類別。圖為民眾持健保卡購買口罩。中央社記者徐肇昌攝 109年2月6日
行政院10日表示,目前口罩產能每天已超過400萬片,增加超過70萬片產能傾向優先提供給醫院、基層診所醫護人員、慢性病患者與照顧者等3類別。圖為民眾持健保卡購買口罩。中央社記者徐肇昌攝 109年2月6日

(中央社記者葉素萍、郭建伸台北10日電)行政院發言人Kolas今天表示,目前口罩產能每日增產超過70萬片,每天產能已超過400萬片,這些增加的產能傾向優先提供給三類別,包括醫院、基層診所醫護人員、慢性病患者與照顧者。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天受訪指出,行政院長蘇貞昌今天親自主持口罩產能與購買因應會議。

Kolas表示,經過經濟部的努力,這段時間口罩產能的確有提升,而且,每日增產超過70萬片以上,也就是,當時要實施實名制時每日是320萬片,目前每天產能已經超過400萬片,今天會中初步討論,增產的口罩傾向優先提供給幾個類別,一是醫院、二是基層的診所與基層的醫護人員、三是慢性病患者,尤其經常大量頻繁進出醫療院所的人與照顧者。

她說,目前初步規劃,增加的產能會優先分配給這幾個類型,至於詳細的數量,還要經過實名制第一輪7天民眾購買的狀況以及最後分配的結果,分析大數據,最後才能更精確進行第二輪分配政策的拍板;目前第一輪的口罩實名制已執行4天,接下來還有最後3天。

Kolas也提到,一般民眾維持7天兩片的政策未改變,增產的部分優先給醫療院所、醫護人員、患者使用;同時,行政院再次要求經濟部要陸續增加產能,而且持續每週滾動調整,她也強調,這項初步規劃還是要等蘇貞昌拍板才能定案。

至於增產的部分優先提供給三類人,最快是否在第二輪的實名制措施實施;她說今天是會中初步結論,如果蘇貞昌拍板,就會執行。

她說,慢性病患者刷健保卡,第一線藥局就可以看到對方是不是重大疾病或慢性病患者,技術上可行,至於照顧者的部分,還要再討論。

另外,口罩禁止出口的禁令即將到期,Kolas表示,今天會議沒有討論是否解禁。她也指出,口罩原料不織布沒有缺貨,現在對經濟部最大的挑戰是原料價格,因為世界各國都在爭取原料,蘇貞昌希望經濟部能做好成本控制。Kolas說,經濟部也正與口罩原料不織布廠商溝通,討論不織布出口的分配比例。(編輯:紀淑芳)1090210

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱