本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

各界憂大甲媽遶境擴散疫情 立委地方人士籲停辦

最新更新:2020/02/25 16:40

(中央社記者郝雪卿、吳哲豪、蔡智明台中25日電)大甲鎮瀾宮媽祖遶境,各界擔憂疫情擴散,沿途縣市的彰化縣民進黨立委陳素月、黃秀芳表示,信徒橫跨各年齡層,活動也跨越多縣市,呼籲中央停辦大型宗教活動。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將於3月19日起駕,為期9天8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,這場國內大型宗教活動每年吸引大批民眾參加,但因遇到武漢肺炎疫情爆發,有許多網友及醫師都建議暫停舉辦遶境活動。

立法院副院長蔡其昌表示,以往大甲媽前往新港奉天宮遶境進香,自己一定率領團隊陪媽祖婆走一段,不過今年因武漢肺炎疫情危機尚未解除,身為媽祖婆信徒,自己特別誠心向媽祖婆請假一次,原訂與團隊的徒步遶境跟點心攤位設置取消,但會再擇期向媽祖婆參拜祝壽。

至於許多網友擔憂大甲媽遶境進香成為防疫破口,蔡其昌表示,已經彙整意見給疫情指揮中心、內政部與廟方,作為評估考量的參考。

另外,陳素月則說,宗教遶境雖為年度盛事,但參加活動的民眾橫跨各年齡,活動也跨越多個縣市,屬大規模群眾聚集。

陳素月表示,現在是防疫期間,病毒散播也充滿許多不確定性,在武漢肺炎還沒有被控制前,一切應以防疫為優先,建議暫停舉辦大型宗教活動。

黃秀芳則說,參加宗教活動的信徒們長時間密集團體相處吃、住,廟方應該要慎重考量及安排防疫配套,若疫情狀況不明,應聽從專家的評估與建議,考量停辦可能性。

新港媽祖文教基金會董事謝東哲昨天晚上在臉書貼文指出,「顏家選輸立委,只剩這個活動舞台,藉媽祖旨意當擋箭牌,硬著頭皮幹可以理解,但是拿全國生命開玩笑,非同小可」。

謝東哲表示,如果疫情因大型宗教活動,在嘉義縣形成破口,會讓新港媽祖幾百年香火毀於一旦。中央疫情中心應下令全國大型宗教活動暫緩辦理。(編輯:洪學廣)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀