本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情謠言多 事實查核中心指3大共同點

最新更新:2020/02/26 21:16
台灣事實查核中心26日首次發布不實訊息監測警告,表示近日臉書出現不實訊息有3大共同特點,是使用簡體字或中國大陸慣用語,主題都是指出台灣疫情失控。(圖取自facebook.com/taiwantfc)
台灣事實查核中心26日首次發布不實訊息監測警告,表示近日臉書出現不實訊息有3大共同特點,是使用簡體字或中國大陸慣用語,主題都是指出台灣疫情失控。(圖取自facebook.com/taiwantfc)

(中央社記者陳政偉台北26日電)武漢肺炎疫情蔓延,台灣事實查核中心今天首次發布不實訊息監測警告,表示近日臉書出現不實訊息有3大共同特點,是使用簡體字或中國大陸慣用語,主題都是指出台灣疫情失控。

台灣事實查核中心觀察到,近日臉書出現一系列、同主題的不實訊息,宣稱台灣疫情已失控,社區感染情況嚴重,確診個案數很多,已經死了很多人,攻擊政府隱匿疫情。

台灣事實查核中心說收到超過10則的通報,已發布5則查核報告,針對此類不實訊息進行查核與破解。然而,同主題的惡意傳言,到發布這次警告的時刻,仍不斷變化出新的版本,傳遞錯誤訊息,意圖造成恐慌。

因此,台灣事實查核中心發布監測警告,提醒所有國人,共同對抗此一系列的不實訊息。

台灣事實查核中心指出,這系列不實訊息的有3大共同特點。

首先是消息來源不明,像是「我三姨媽在焊孔蓋聽到疾管部門官員聊天、我六叔養青蛙送貨時發現、我朋友的阿北有講、我媽媽跟高嘉瑜議員講話、我爸爸是民進黨議員跟王世堅聊天、我自己住在新北市發現、我國防部的朋友告訴我」等訊息。

再來是使用簡體字或中國大陸慣用語,像是小區、保安、井蓋、台灣省、菜省長、疾控部門等。

最後,主題都是指出台灣的疫情失控,指責中央隱匿疫情。因此,台灣事實查核中心希望提醒讀者,若收到主題傳言,要記住3個口訣:不轉傳、要查證、戳破它。

台灣事實查核中心表示,務必先質疑,再到台灣事實查核中心求證,不要轉傳。若台灣事實查核中心並未發布相關查核報告,也歡迎到台灣事實查核中心的官網通報。

台灣事實查核中心指出,不實傳言多數都是隱身於臉書的留言區,或者是打帶跑的貼文,讀者看到後通報的。台灣事實查核中心接收到通報,會開始進行獨立的查核工作,不單是向官方求證,也會多方求證,尋找具體證據,發布嚴謹查核報告。(編輯:張芷瑄)1090226

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱