本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大甲媽遶境延期 30億商機受影響

最新更新:2020/02/27 16:31

(中央社記者趙麗妍台中27日電)大甲媽祖遶境進香活動為期9天8夜,長達340公里路程,媽祖信徒創造的食衣住行經濟,台中市政府推估每年可創造新台幣近30億元商機,因應活動延後,媽祖遶境商機也隨之暫緩。

大甲鎮瀾宮遶境進香活動,年年吸引百萬香客相隨,媽祖起駕前,廟方舉辦各式活動,包含街舞比賽、媽祖之光演唱會、近千桌的起駕宴,以及媽祖抵達新港奉天宮後翌日會舉辦的祝壽大典。

大甲媽為期9天8夜的遶境進香活動,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,沿途許多信眾紛紛設置大小點心站,最能體現媽祖信徒的「人情味」,各式冷飲、西瓜、炒麵、包子等美食,提供香客免費食用,長達340公里的點心站彷如一長條的美食街。

台中市文化局長張大春表示,有周刊雜誌調查指出,大甲媽祖遶境進香可創造20至30億的商機,但是疫情期間防疫最重要,市府文化局配合舉辦的媽祖國際觀光文化節也取消。

往年遶境期間,多項大甲媽祖周邊商品推出,吸引許多媽祖粉絲購買收藏;信眾們也會捐款香油錢、為媽祖打造金牌等。跟隨媽祖遶境的香客們,除居住在香客大樓外,沿途的旅館往年也早早就被預訂一空。

為搶媽祖經濟財,許多品牌推出大甲媽祖聯名商品,礦泉水、酥餅、奶嘴通通有,大甲鎮瀾宮周邊夜市小吃、商店也因香客購買伴手禮、貢品祭拜媽祖,提袋率增加,「媽祖經濟學」從食、衣、住、行創造無限商機。 (編輯:謝雅竹)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱