本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學開學防疫 入住宿舍減少家屬陪同

最新更新:2020/02/29 12:06
國立台灣師範大學29日迎接學生入住宿舍,為防範武漢肺炎疫情,校方在門口設置體溫監測站,為學生測量額溫。中央社記者陳至中台北攝 109年2月29日
國立台灣師範大學29日迎接學生入住宿舍,為防範武漢肺炎疫情,校方在門口設置體溫監測站,為學生測量額溫。中央社記者陳至中台北攝 109年2月29日

(中央社記者陳至中台北29日電)多數台灣大專校院下週開學,近日開放入住宿舍,為防範武漢肺炎疫情,加強體溫監測和門禁管理。台灣師範大學要求陪同親友以一人為限,且需辦理訪客登記,以便日後追蹤。

受到武漢肺炎影響,台灣許多大專延到3月2日開學,近日開始迎接學生入住宿舍。台灣師範大學今天一早動員數十名師生,在宿舍門口前幫忙量額溫、噴酒精消毒手部,確保健康後才能蓋上手章,領取房間鑰匙辦理住宿手續。

台師大校長吳正己表示,疫情風險升高,學校要保護一萬多名師生的健康,並確保教學如常。3月2日開學後,學校會在圖書館、進修推廣學院等幾個獨立建築,為進出人員量體溫,並在各校區設立自主體溫量測站,鼓勵師生做健康管理。

吳正己也提到,今年境外生人數、住宿狀況,和往年差異不大,但有大約250名中國大陸、香港、澳門學生暫時無法返台,校方已準備了400多門線上課程,讓學生學習不中斷。

往年學期開始的入住宿舍,人員進出頻繁,許多家長都會帶著大包小包,把學生一路送到寢室內。但今年台師大為了防疫,請親友盡量不要陪同進入宿舍,如果非得要陪同,也以一人為限,且需先辦訪客登記。

一名郭姓學生的家長說,往年都會幫忙拿行李上樓,順便看一下寢室環境,有沒有缺少什麼日用品,但今天配合防疫,就只好請兒子自己抬行李上樓了。郭姓學生說,原本有些擔心疫情,但看到學校做了許多防疫管控,放心許多。

台師大總務長米泓生表示,校方特別準備了男女各12間獨立寢室,如果發現有學生有發燒、呼吸道症狀,就會先安排入住觀察,再進行後續的流程。

台師大學務長林玫君表示,本月25日後入境的韓國籍學生,必須居家檢疫14日。台師大有12名學生符合條件,其中8人由學校安排在宿舍外的住宿地點,另外4人則是在自行在租屋處或親友家。

林玫君說,大多數韓籍生已返校,但還有一部分尚未回來台灣,校方會加強聯繫,必要時啟動安心就學措施,如果學生打算休學,也會提供協助。

同樣位於台北市中心的台灣大學,昨天晚間也在臉書上公告「防疫措施升級」,在教學大樓、體育館舍、圖書館、餐廳等人潮聚集建築物,派員管制單一出入口,實施體溫監測。

為了應付開學後的龐大師生人潮,台大近日再追加採購多台紅外線熱像儀,減少排隊量體溫的狀況。一般宿舍則是白天也比照夜間刷卡模式,管制師生進出。(編輯:葉俐緯)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱