本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安居家隔離檢疫者的心 里幹事社工師送餐兼安撫

最新更新:2020/04/04 11:19
新竹市政府社會處每天協助送三餐給居家檢疫、隔離者,為避免面交增加感染風險,送餐人員會將餐點放妥後,致電通知取餐。圖為示意照。(新竹市政府社會處提供)中央社記者魯鋼駿傳真 109年3月15日
新竹市政府社會處每天協助送三餐給居家檢疫、隔離者,為避免面交增加感染風險,送餐人員會將餐點放妥後,致電通知取餐。圖為示意照。(新竹市政府社會處提供)中央社記者魯鋼駿傳真 109年3月15日

防疫的那些人與事(6)(中央社記者魯鋼駿新竹市15日電)為讓因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情居家隔離、檢疫者順利度過14天,里幹事與社工師們除要掌握動向,還要送餐、收垃圾與採買物資,成為堅實防疫後援團隊。

居家隔離、檢疫者都不得外出,分別由地方政府民政系統與衛生主管機關主動監測。

美國約翰霍普金斯大學理學博士、專長為公共衛生的副總統陳建仁曾在社群網站臉書(Facebook)撰文談隔離防疫重要性,用數學算出如果沒隔離,一名感染者傳3人,傳到第10次,就有達近6萬人被感染,大家要感謝所有遵守居家隔離、檢疫與自主健康管理規定的「無名英雄們」犧牲小我,讓全民更平安。

這群無名英雄背後,也有一群人默默提供外界不易看到的支援,是另一群無名英雄。

新竹市某里幹事告訴中央社記者,為確實掌握居家檢疫者是否在家,每天需不定時拜訪,如果家人說「在睡覺」,仍會要求起床露面,「必須見到本人才行,避免防疫漏洞」。

里幹事說,每天都要見到居家檢疫者,不免擔心自己也遭感染,雖不會多停留、聊天,仍須給予必要關心,確認是否有生活上需協助的問題,包括採買、送餐或轉介就醫等狀況。

新竹市東區衛生所護理長黃亞菊表示,居家檢疫、隔離者每天要回報2次健康狀況,包括體溫、咳嗽或其他症狀,相關單位則建立手機通訊軟體的檢疫專用群組,橫向、縱向聯繫,提升效益。

黃亞菊說,為掌握居家檢疫、隔離者動向,檢疫前會發給手機,在住家周圍定位,如果手機訊號超過範圍,將發出警示,衛生局、警察局與民政單位就會展開追查,確認有違規離開檢疫住處事實就開罰。

除掌握居家檢疫、隔離者健康狀況與動向,新竹市政府也提供外送三餐、收垃圾,分別由社會處與環境保護局專責。

社會處社會救助與老人福利科社工師謝家函告訴中央社記者,過去沒做過居家檢疫送餐業務,對沒醫護背景的社會處同仁是全新挑戰。目前由社會處部分工時人員協助送餐,約5到7人輪流調度,讓轄內居家檢疫、隔離者三餐無虞。

謝家函表示,不是醫療專業背景,只能盡力按專家建議自我防護,雖說送餐對象非確診案例,仍有一定風險,也會擔心受感染,常提醒送餐人員要做好相關防護措施。

謝家函說,為降低感染風險,除要求送餐人員戴口罩、手套,也採不接觸、不交談與不顯示手機號碼「3不準則」,餐點放在居家隔離、檢疫者住處門外明顯處,再以電話通知取餐,並確認餐點被取走;另也要求注意交通安全。

謝家函分享,曾有個案一直無法聯繫上,送餐人員擔心個案是否出事,趕緊通報衛生局、里幹事與警方等單位協尋,所幸最後只是個案睡著,沒聽到電話聲,虛驚一場。

謝家函說,也曾有居家檢疫者反映便當菜色太油、不符胃口,還要求「菜、飯分離」,經她理性、耐心溝通後才讓對方接受,呼籲居家隔離、檢疫民眾都能理性思考,才不會壞了送餐服務美意。(編輯:李明宗)1090315

為協助解決無法外出的居家檢疫、隔離者三餐問題,新竹市政府社會處提供送餐服務,將餐點放妥後,致電通知取餐,避免面交增加感染風險。圖為示意照。(新竹市政府社會處提供)中央社記者魯鋼駿傳真 109年3月15日
為協助解決無法外出的居家檢疫、隔離者三餐問題,新竹市政府社會處提供送餐服務,將餐點放妥後,致電通知取餐,避免面交增加感染風險。圖為示意照。(新竹市政府社會處提供)中央社記者魯鋼駿傳真 109年3月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀