本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
防疫的那些人與事
武漢肺炎疫情影響,民眾搶購口罩,關注各項防疫物資。國防部支援口罩生產線,軍民合作拚產量。為讓糖尿病患者買得到每天打胰島素「必需」的酒精棉片,藥局自主把關守護,也有幼院孩子們為讓醫療口罩留給前線防疫人員,DIY縫製布口罩。
防疫的那些人與事

從疫情凝聚向心力 老闆付全薪讓全廠隔離成典範

最新更新:2020/04/04 13:48
61歲中部白牌計程車司機今年2月感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後病情嚴重,成為台灣首例死亡案例,任職食品廠的白牌車司機妹妹也確診,食品廠老闆得知後,決定讓全廠停工,付全薪讓員工居家隔離14天。(檔案照片)(原發稿日期109年2月21日)中央社 109年4月4日
61歲中部白牌計程車司機今年2月感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後病情嚴重,成為台灣首例死亡案例,任職食品廠的白牌車司機妹妹也確診,食品廠老闆得知後,決定讓全廠停工,付全薪讓員工居家隔離14天。(檔案照片)(原發稿日期109年2月21日)中央社 109年4月4日

防疫的那些人與事(8)(中央社記者蘇木春台中4日電)「一個團隊如果失去凝聚力,就不可能完成組織賦予的任務」,台中市一家食品廠老闆在得知一名員工確診後,決定讓全廠停工,付全薪讓員工居家隔離14天,從疫情凝聚向心力。

時間倒回今年2月,61歲中部白牌計程車司機感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後病情嚴重,成為台灣首例死亡案例,對社會產生一定程度衝擊,但對台中某食品廠業者來說,面臨的挑戰更迫切與嚴峻。

白牌車司機妹妹就在這家食品廠台中廠區工作,也不幸確診;在員工失去手足、本身確診,同廠同仁人心浮動情況下,這家食品廠老闆下了重要決定──預防性停工14天,支付受影響59名員工全額薪資。

據勞動部規定,如果接觸感染者遭衛生單位下令居家隔離,勞工薪資可給可不給;如果雇主自發要求勞工居家隔離,就應給薪,換言之,食品廠老闆走了更艱困的路。

回想當時決策,業者接受中央社記者專訪表示,中央流行疫情指揮中心派員到廠區,了解確診同仁工作位置及可能接觸人員後,未要求全面停工,但公司仍決定預防性停工,都是為了確保同仁安全。

「一個團隊如果失去凝聚力,就不可能完成組織賦予的任務」,業者說,停工期間雖無法依訂單生產產品,初估損失超過新台幣100萬元,但預防性停工給全薪,除符合勞動法令,更安定人心。經過這一役,團隊上下已凝聚在一起,為後續可能更嚴峻的疫情做好充分準備。

員工隔離停工期間,食品廠在通訊軟體LINE成立群組,讓員工定期回報身體狀況,大家也互相叮嚀、提醒,落實在家防疫,同舟一命彼此加油、打氣。

食品廠積極抗疫也感謝客戶,業者說,宣布停工起,客戶雖紛紛致電關心先前下訂產品是否能如期交付或何時交付,但都能理解停工措施;廠區復工後,客戶都給予相當支持,生產也快速回到軌道。

業者表示,生產迅速恢復,部分基於廠區在農曆春節後,今年1月30日起開工就啟動防疫措施,所有洽公廠商與員工進廠前,都須量體溫與消毒,全程戴口罩,員工也要定期填寫旅遊紀錄及健康聲明,並在接獲員工疑確診後,優化場內動線與區隔工作區域。

回想走過的這段路,業者表示,基於企業社會責任,企業經營者有配合政府防疫政策與照顧員工義務;今年初至今,疫情突起,雖有缺工缺料、金融市場動盪及消費者信心不振等問題,企業經營實屬不易,但公司全力配合政府一切防疫措施,身為台灣這塊土地一分子,「我們深感與有榮焉」。(編輯:李明宗)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱