本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
防疫的那些人與事
武漢肺炎疫情影響,民眾搶購口罩,關注各項防疫物資。國防部支援口罩生產線,軍民合作拚產量。為讓糖尿病患者買得到每天打胰島素「必需」的酒精棉片,藥局自主把關守護,也有幼院孩子們為讓醫療口罩留給前線防疫人員,DIY縫製布口罩。
防疫的那些人與事

武漢肺炎/藥局自主守護最弱勢 讓糖尿病患優先買酒精棉片

最新更新:2020/02/23 09:46
武漢肺炎疫情引發民眾搶購防疫物資,不少藥局、藥師為守護真正需要的病患,發起自主把關,讓用針病患優先購買酒精棉片。(林碩彥提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年2月22日
武漢肺炎疫情引發民眾搶購防疫物資,不少藥局、藥師為守護真正需要的病患,發起自主把關,讓用針病患優先購買酒精棉片。(林碩彥提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年2月22日

防疫的那些人與事(2)(中央社記者郭宣彣新竹縣22日電)武漢肺炎疫情讓部分民眾恐慌,除搶購口罩,連原料與口罩不同的衛生紙都被掃貨,但為讓糖尿病患者買得到每天打胰島素必需的酒精棉片,藥局正自主把關,守護這群最弱勢。

「媽媽是糖尿病患者,希望大家不要搶酒精棉片」、「我公公糖尿病,請大家不要搶酒精棉片」、「家有糖尿病人需打針和測血糖,上週跑好幾家都買不到」,社群網路上不少病患家屬的呼籲,相當程度反映民眾對疫情的憂心,已造成用針病患困擾。

不少藥局、藥師為守護真正需要的病患,發起自主把關,不是誰買都會賣,就是要讓用針病患優先買得到酒精棉片。

新竹縣竹北市一家藥粧店經理人林碩彥接受中央社記者採訪表示,酒精棉片尚有庫存,他的藥局目前仍有販售,但每日限量,會查看全民健康保險卡或病患提供的慢性病處方箋,優先提供給需要用針的慢性病患。

他說,如果一般民眾要買,會由藥師以勸導方式提醒民眾,酒精棉片消毒範圍很小,幾乎只有一根手指頭大小,不夠消毒兩隻手。經勸說,多數民眾都會接受,把酒精棉片留給真正需要的人。

如果還是買不到酒精棉片,馬偕紀念醫院新竹院區內分泌暨新陳代謝科主任蕭雅純建議,可採2種方式替代,像煮沸後的水稍微冷卻後,清洗注射部位,另一種方式是以肥皂清洗注射部位。

不過,蕭雅純說,施打前、後要依正確步驟洗手,保持手部清潔,再消毒注射部位,確保施打安全。

此外,藥局也有販售防疫酒精,新竹市藥劑生公會理事長林萬益接受中央社記者訪問表示,為讓民眾都能買得到,新竹地區藥局初步達成共識,每人限購1罐,盡量平均分配資源,讓民眾都能有酒精使用。他也會觀察這幾天酒精販售情形,查看民眾需求,再依之後情況調整。

藥局守護還擴及長者;林萬益說,行動不便者到藥局買口罩,藥局會提供友善環境,像有座椅讓他們稍休息;如果是重度行動不便者,建議讓家人代排隊購買,也保護自身安全。

新竹縣順佳藥局在社群網站臉書(Facebook)發文,藥局設在3樓沒電梯,為服務民眾、保護長者安全,藥師會於藥局發布的時間,在同棟1樓設電腦、讀卡機,方便長者買口罩。(編輯:李明宗)1090222

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱