本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/室內100室外500人以上活動 指揮中心建議停辦

最新更新:2020/03/25 15:25
疫情指揮中心25日表示,考量傳播風險,即日起室內超過百人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦。圖為2020國際自由車環台公路大賽1日台北站比賽。中央社記者吳家昇攝 109年3月1日
疫情指揮中心25日表示,考量傳播風險,即日起室內超過百人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦。圖為2020國際自由車環台公路大賽1日台北站比賽。中央社記者吳家昇攝 109年3月1日

(中央社記者吳欣紜、余曉涵、陳怡璇台北25日電)中央流行疫情指揮中心今天說,考量集會活動人潮長時間近距離接觸,有高度傳播風險,即日起,室內超過百人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦。

指揮中心在今天下午的記者會中也提到,至於室內100人以下、室外500人以下的公眾集會,可依據「『COVID-19(武漢肺炎)』因應指引:公眾集會」的6項指標進行風險評估,若經評估活動性質具有較高風險,建議應延期或取消,或改以其他方式辦理。

這6項指標包括:提供之「能否事先掌握參加者資訊」、「活動空間之通風換氣情況」、「活動參加者之間的距離」、「活動期間參加者為固定位置或不固定位置」、「活動持續時間」及「活動期間可否落實手部衛生及配戴口罩」等6項指標進行風險評估,

此外,指揮中心進一步說明,指引也建議活動主辦單位應在集會活動前訂定防疫應變計畫,建立應變機制,像是安排疑似個案暫時隔離或安置空間、後送醫院及後送流程、通報流程等,同時提供集會活動前、集會活動期間的衛生防護措施、人員健康管理等宣導及建議事項。(編輯:陳清芳)1090325

一定人數活動建議停辦 指揮中心:柔性規定先行

(中央社記者吳欣紜、余曉涵、陳怡璇台北25日電)中央流行疫情指揮中心今天建議室內100人、室外500人以上活動停辦,指揮官陳時中說,先透過柔性規定讓大家習慣,若有一天需要剛性規定,社會才能有所準備。

中央流行疫情指揮中心指出,考量集會活動人潮長時間近距離接觸,有高度傳播風險,即日起,室內超過百人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦。

陳時中表示,在這時候釋出這樣規定主要是希望循序漸進,社會樣態有許多,希望透過柔性規定慢慢縮減,先讓大家習慣這樣的生活型態。

陳時中也舉例,有人會詢問可以結婚嗎,結婚當然可以,因為才2人,但如果要辦很大的婚禮、聚會等,就可能比較不建議,大型宴會場所也是,但如果說要在擺100桌的地方擺12桌,也不會反對,只是提醒要特別注意規範。

陳時中表示,萬一有天要嚴格緊縮或有剛性規定,社會才能有所準備,防疫工作一直超前在做,但也要社會可以因應,不能只有政府單方面規定,否則社會會一團亂,因此希望透過柔性規定,一步一步來。(編輯:管中維)1090325

影片來源:衛生福利部疾病管制署

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱