本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市率先推防疫計程車 黃珊珊:中央與縣市跟進

最新更新:2020/03/29 19:45

(中央社記者梁珮綺台北29日電)因應武漢肺炎,台北市率先推出防疫計程車、防疫旅館,而居家檢疫者家人若住一般旅館,還能領有補助,副市長黃珊珊今天說,很多政策後來中央與其他縣市政府跟進。

黃珊珊今天在臉書上表示,從1月21日第一例確診至今,台北市疫情指揮中心召開17次會議,疫情病變會議也開了24次,很多防疫措施與紓困方案是各局處在會議中共同研商,如防疫計程車、安心7000專案就是台北市先推動,後來中央與其他縣市政府跟進的政策。

黃珊珊臉書上傳一段影片,她則在影片中說明政策形成緣由,防疫計程車、防疫旅館都是因應現實遇到的困難而想出的解決之道。她說,許多居家檢疫者仍有就醫需求,但中央一開始未有相關配套,導致這些居家檢疫者自行就醫,「里幹事就嚇死了」。

因此,台北市交通局向計程車業者溝通,包括給予相關津貼,以及若計程車司機染疫後的相關補償等,黃珊珊說,後來台北市政府就與業者簽訂合約,推出防疫計程車。

安心7000專案的由來則是防疫旅館數量不夠,黃珊珊說,某天她看到自己朋友在臉書貼文,分享在旅館住宿的情況,她好奇詢問,才知道朋友的孩子剛從國外回來,但家中只有一套衛浴,所以將家裡留給需要居家檢疫的孩子,而朋友到旅館居住,還能正常上下班。

黃珊珊說,朋友的狀況讓她靈光乍現,開始推動安心7000專案,只要居家檢疫者的家人到一般旅館居住,既可解決防疫旅館量不足問題,還能促進觀光業消費,因為旅宿業受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,真得很慘。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,只要居家檢疫者的家人到旅館居住,一天就會給予補助新台幣500元,14天總共是7000元。

影片最後,黃珊珊表示,剛開始扛下防疫重任時有一點緊張,但一點也不慌亂,因為在她左側是衛生局長黃世傑、右側是聯合醫院副總院長璩大成,後方則是市長柯文哲,加上台北市公務員非常優秀,只要命令與方向清楚,都能迅速完成任務,所有事情按部就班地進行。(編輯:李錫璋)1090329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族