本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/陳時中:全面普篩風險反而高

最新更新:2020/03/31 12:52
衛生福利部長陳時中(中)31日談及是否普篩時表示,如果花很大力量注意無症狀者,卻篩不到病毒量,等被篩者發病時就以為自己沒感染,仍趴趴走,那時風險最高。(中央社檔案照片)
衛生福利部長陳時中(中)31日談及是否普篩時表示,如果花很大力量注意無症狀者,卻篩不到病毒量,等被篩者發病時就以為自己沒感染,仍趴趴走,那時風險最高。(中央社檔案照片)

(中央社基隆市31日電)衛生福利部長陳時中今天談及是否普篩時表示,如果花很大力量注意無症狀者,卻篩不到病毒量,等被篩者發病時就以為自己不是(武漢肺炎),仍趴趴走,那時風險最高,反而無法防止。

基隆市政府上午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)社區感染防疫演習,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中會後接受媒體聯訪表示,全面防護概念是注意有可能的風險,包括自我防護與維護社交禮節,基本上不用特定針對誰,如果要特定標示注意誰,總有一天失誤時,就會出現「超級傳播者」,這情況誰都防不住。

他說,防疫每人都有責任,不僅確診者或自國外回台者有責任,不能想清楚這一點,台灣防疫線就會很容易被攻破。

至於是否普篩,陳時中表示,大家一直覺得是否普篩無症狀者,但大部分有症狀者的病毒量才能被正確篩檢出,如果花很大力量注意無症狀者,卻篩不到病毒量,等被篩者發病時就以為自己不是(武漢肺炎),仍趴趴走,那時風險最高,反而無法防止。

他說,各國選用策略不同,全面普篩是已發生強烈社區感染,如韓國大邱或已確診幾萬案例的地方。

至於交通部觀光局主管的兒子案277曾在菲律賓就醫,入境健康聲明是否填報不實;陳時中表示,案277 1日到3日曾因其他疾病在菲律賓就醫,20日入境時被問「過去14天內」否有咳嗽、發燒或服藥,案277都填沒有,在菲律賓就診是超過14天前的事。(編輯:李明宗)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱