本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法新社:世衛否認台灣曾警告武漢肺炎會人傳人

最新更新:2020/04/10 23:53

(中央社日內瓦10日綜合外電報導)世界衛生組織遭指控,在中國去年底爆發武漢肺炎疫情後,對台灣提出病毒能人傳人的警告置之不理。但世衛今天否認這項說法,宣稱台灣所發電郵未提人傳人一事。

法新社報導,世界衛生組織(WHO)遭美國指控「政治擺第一」,忽視台灣去年12月底的警告,藉以協助北京隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的疫情嚴重性。

美方昨天指出,世衛2020年1月14日發表聲明稱,相關病毒沒有人傳人跡象,這種隱瞞台灣所提供資訊的作法令人深感不安。

但總部設在瑞士日內瓦的世衛組織今天寄發電郵給法新社,否認此一指控。

世衛表示,去年12月31日收到台灣所發電郵,內容提及媒體報導,武漢有非典型肺炎病例;而武漢當局認為,這不是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)。SARS在2002與2003年曾奪走全球774人性命。

世衛組織堅稱:「這封電郵沒有提到人與人之間的傳染。」

世衛組織並說,已要求台灣當局說明,曾以何種方式「告訴我們」他們對病毒傳播的懷疑,「但我們沒有收到回應」。

「據我們所知,台灣僅發出上述一封電子郵件,其中並未提及人傳人現象。」

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼籲全球領袖「別把病毒政治化」,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也表達支持,還說現在不是批評「重要組織」的時候。

世衛組織與台灣的關係在疫情爆發前就已陷入緊張,過去3個月更加惡化。(譯者:楊昭彥、陳彥鈞/核稿:張佑之)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族