本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紙本壓縮部會回應時間 聯晚收攤記者被恭喜

最新更新:2020/06/01 14:13

(中央社記者葉冠吟、趙靜瑜台北1日電)「聯合晚報」6月2日畫下句點,有前記者表達不捨,也有線上記者表示因為晚報截稿時間被極度壓縮,無論是受訪的各部會或是記者本身壓力都很大,停刊後記者還被恭喜。

網路當紅,「聯合晚報」要收攤的傳言就已經不斷。前聯晚邱姓記者表示,雖然已經離開媒體工作,但聽到還是很遺憾與傷感,「身為曾是晚報的一員會覺得很光榮,也很感謝報社撐了這麼久。」

邱姓記者回憶,晚報很重視記者養成,而且願意給年輕記者學習和揮灑的空間,尤其因為晚報的人力精簡,作業時間很壓縮,只有早上4到5個小時,所以同事間的向心力很強,大家都很機動,「若早上發生什麼大事需要配合,經常都是全組總動員,因此是有革命情感的戰鬥團隊。」

另一位匿名聯合報記者表示,自己是一早在工作群組得知消息,很多事情都未明朗。特別的是,他今天還在寫最後一刊的聯合晚版,心情有不捨,但也認為工作壓力舒緩許多。

由於聯晚截稿時間為上午11時30分,比起其他同業截稿壓力更加龐大急促,對於受訪者、尤其公部門的公關,也有回應的時間壓力。

他表示,「聽到聯晚要收刊,同業都跟我恭喜,我也去跟部會說恭喜。」

不過他也坦言,擔任聯合報記者,擁有聯合報及聯合晚報,兩份版面較能完整陳述報導。

他表示,報紙有編採原則,內容有把關,聯晚的消失確實是讀者損失。儘管速度無法像網路新聞一樣快,但也不會受迫於點擊率壓力、淪為搶快搶吸睛的追逐。

除此之外,不少同業也紛紛表示,過去長官常常看晚報「點菜」,要求求證聯晚寫的新聞是否正確,現在沒有聯晚了,好像又是一個時代的結束。(編輯:屈享平)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀