本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

比利時男感染源成謎 醫籲入境檢疫期滿全面採檢

最新更新:2020/08/02 13:08

(中央社記者張茗喧台北2日電)比利時男昨天確診武漢肺炎,感染源仍不明。有專家認為本土感染機會大,也有專家認為驗出的只是病毒屍體,不具傳染力,但建議所有入境者檢疫期滿後,應全面採檢,防漏網之魚。

台灣昨天新增1例感染源待釐清的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,個案是在台灣工作的比利時籍男性(案469),5月3日入境來台工作,7月29日因欲出境返國,至醫院自費採檢意外確診。最新疫調發現,他早在3月第2週於比利時檢疫時就曾嗅味覺喪失,但無其他症狀,未被確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,該個案境外移入的可能性比較高,但最後還是要看相關調查與檢驗結果,讓專家做比較正確的判斷。

比利時男感染源為何,各界醫師看法不一。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學今天在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,該個案IgG抗體強烈陽性,代表是一個月前的感染,但Ct值又是弱陽性,代表不是近期感染,也不是超過3個月前的感染,推估應是今年5月初、6月底之間感染,本土感染的機會較大。

林口長庚醫院副院長、兒童感染科教授級主治醫師邱政洵今天接受記者電訪時表示,依指揮中心說法,個案若在比利時被感染,來台後都沒有症狀,如今驗出PCR弱陽性不是不可能,但機率真的很低,畢竟感染至今已經超過2個月,即便驗到也可能是病毒屍體,具有傳染力的可能性低。

邱政洵坦言,雖然國內很長一段時間都不見本土病例,之前的日本女學生、泰籍移工個案狀況也不明確,但確實不能排除本土感染可能性,民眾仍須做好戴口罩、勤洗手、保持社交距離的防疫新生活運動。

不過,他強調,假設這些個案真的都在國外就感染,直到數月後仍可驗出PCR陽性,代表症狀輕微、無症狀個案很可能躲過14天居家檢疫期,成為漏網之魚流入社區,建議指揮中心對入境者的檢疫措施應有所調整,在現行檢疫14天、有症狀者採檢之外,應在檢疫期滿後全面採檢,將可能風險降到最低。(編輯:張雅淨)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀