本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

取消機車兩段式左轉 新北桃園提升動線順暢

最新更新:2020/09/25 10:19

(中央社記者葉臻、黃旭昇新北桃園8日電)桃園與新北部分路段取消機車兩段式左轉,提升行車動線順場。桃園改設置「機車左轉專用道」,車禍略微下降。新北則開放33處路口機車直接左轉,但仍保留機車待轉區。

台北市政府取消鄭州路、塔城街口機車可直接左轉,台灣機車路權促進會昨天發起抗議,號召機車族晚間6時騎機車不斷繞路口待轉,造成交通擁塞,經警方到場指揮,活動落幕。

桃園市政府交通局表示,2015、2016年間,選定市內4處路口取消機車兩段式左轉,改設置「機車左轉專用道」,包括中壢區中華路與自強一路口、中壢區延平路與中華路口,及桃園區萬壽路與山鶯路口、桃園區萬壽路二段與振興路口。

桃園市府交通局交通工程科長黃錦虹表示,機車左轉專用道的設置路段都是主幹道,因每天尖峰時段的機車流量大,機車兩段式左轉待轉區不敷使用,且還會干擾其它車流續進,導致路口無法淨空,因此才取消兩段式左轉、設置機車左轉專用道。

黃錦虹表示,機車左轉專用道設置於外側車道,號誌則在路側新設機車左轉專用號誌;實施後,也曾接獲民眾抱怨容易誤判燈號,或是停錯等候區域。

桃園市警察局中壢分局統計,中華路與自強一路口在2015年設置機車左轉專用道後,車禍件數從每年平均26件降為22件,略有下降趨勢。

新北市府交通局自2016年起至今,開放33處路口機車直接左轉,以提升路口行車動線的順暢。最近開放的是2019年9月30日開放汐止區的大同路與樟樹一路等4個路口。

交通局交通管制工程科專員楊展昀今天表示,開放機車直接左轉都是2車道的道路,內側車道無禁行機車,且汽機車行車秩序良好。

交通局表示,不同的道路環境,交通條件也不盡相同,但保障所有用路人的交通安全才最重要,因此,開放機車直接左轉的路口仍保留機車待轉區,以確保慢速機慢車的行車安全。

新北市府交通局呼籲所有駕駛行經路口,應依號誌、標誌、標線的指示行駛,注意車前狀況並應讓行人通行,共同維護交通安全。(編輯:李錫璋)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族