本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花工畢業生劉慶豐連3年闖技能競賽 總算抱回金牌

最新更新:2020/09/23 13:56
國立花蓮高工學生許浩維(左)與彭崧瑜(右)參加全國技能競賽,奪下機器人項目銅牌。(花蓮高工提供)中央社記者張祈傳真  109年9月23日
國立花蓮高工學生許浩維(左)與彭崧瑜(右)參加全國技能競賽,奪下機器人項目銅牌。(花蓮高工提供)中央社記者張祈傳真 109年9月23日

(中央社記者張祈花蓮縣23日電)國立花蓮高工今年應屆畢業生劉慶豐連續3年參加全國技能競賽,從佳作、初賽第2名到今年總算如願抱回金牌,他說,堅持到底是成功秘訣,要繼續準備10月的國手選拔,爭取代表台灣出國比賽。

勞動部舉辦的全國技能競賽,今年開放65項職類,有全國900餘名技職院校選手參加,21日落幕,由總統蔡英文與勞動部長許銘春頒獎。獲獎學生可保送國立台灣科技大學,還可繼續角逐明年代表台灣到上海參賽的資格。

劉慶豐奪下電氣裝配項目金牌、高三學生許浩維與彭崧瑜2人1組奪下機器人項目銅牌,3人都是學電機,升學第一志願也都是台灣科技大學。其中劉慶豐是今年應屆畢業生,4月通過初賽,本該是大學生活,他卻選擇繼續準備9月的全國技能競賽。

劉慶豐說,高一開始就立定志向成為選手,訓練時間是平日下午4時至晚上11時,假日全天都在練習,這樣的生活維持3年,畢業後為完成賽事,選擇休學回到花工培訓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉慶豐回憶,第1年參賽只得到佳作、第2年比賽過程中受傷,手縫了8針,仍撐到最後,拿下初賽第2名,今年總算在全國賽拿回金牌,他認為成功的秘訣是「堅持到底」,現在把目標放在10月資格賽,希望能成為國手,代表台灣出國比賽。

拿下機器人項目銅牌的許浩維與彭崧瑜也分享學習心得,合作過程偶爾會因零件組裝、程式撰寫的想法不同出現摩擦,為了團隊能順利運作,再激烈的爭執最多只能氣一天,隔天必須和好,他們認為,準備比賽除了自己要有信心,也要傾聽彼此意見。(編輯:陳俊碩)1090923

國立花蓮高工今年應屆畢業生劉慶豐(左2)及高三學生許浩維(左3)、彭崧瑜(右2)參加全國技能競賽,分別獲得電氣裝配項目金牌及機器人項目銅牌。指導老師吳正旭(右)、蔡宗縉(左)開心合影。(花蓮高工提供)中央社記者張祈傳真  109年9月23日
國立花蓮高工今年應屆畢業生劉慶豐(左2)及高三學生許浩維(左3)、彭崧瑜(右2)參加全國技能競賽,分別獲得電氣裝配項目金牌及機器人項目銅牌。指導老師吳正旭(右)、蔡宗縉(左)開心合影。(花蓮高工提供)中央社記者張祈傳真 109年9月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族