本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

健保國是論壇 福和會理事長為基層醫護請命

最新更新:2020/10/03 14:51
福和會3日舉辦2020健保國是論壇,下午場次由陽明大學教授周穎政主持,邀請多名醫界代表與談。中央社記者陳至中台北攝 109年10月3日
福和會3日舉辦2020健保國是論壇,下午場次由陽明大學教授周穎政主持,邀請多名醫界代表與談。中央社記者陳至中台北攝 109年10月3日

(中央社記者陳至中台北3日電)福和會理事長林逸民今天在2020健保國是論壇中指出,台灣現在有一流的醫療品質,靠的是基層醫護的血汗付出,呼籲檢討健保支付制度,多照顧第一線人員。

福和會今天舉辦2020健保國是論壇,下午場次由陽明大學教授周穎政主持,邀請衛生福利部次長石崇良、陽明大學醫學院副院長黃心苑,以及醫界代表洪浩雲、簡立建、李紹榕、吳欣岱、吳國治等人與談。提問者來自醫藥護界,包括林應然、王維昌、黃振國、黃慶峰、呂雅雯。

福和會理事長林逸民引言時指出,台灣醫療品質在許多國際評比中都名列前茅,可以說是用最少的成本,服務最好的品質,依靠的是第一線人員的奉獻,可以說是醫護人員的「血汗」造就的。

林逸民指出,今年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,病人少了很多,醫院收入減少,但為防疫所需的成本卻增加很多。他以基層診所為例,要買體溫計、口罩、消毒水,還要多請人幫忙量體溫、清潔工定時消毒,一個月增加的成本約新台幣30萬元。

林逸民認為,疫情期間,健保節省的成本,先前傳出健保署預計用於重症醫療,不知有無要用在調整醫生診察費。他認為健保署的政策方向,對第一線醫護人員來說,不符合「公平正義」。他直說現在好像第一線都要付出、都要吞下去,連訴苦都只能跟同業喝咖啡時偷偷說,對大眾不能講,一講就被罵「醫生愛錢」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林逸民也提到,台灣的醫學院教授,都花太多時間在看病人,一個早上看100多人,下午根本沒力氣做研究了,對台灣的醫學水準一定會有影響。日本近年得了很多的諾貝爾獎,因為國家投入經費在基礎研究,值得台灣借鏡。

林逸民建議檢討健保支付制度,建立全民健康促進機制,利用科技強化健康照護功能,並結合市場上的商業保險。另外,也要持續教導民眾正確的就醫行為,不要一窩蜂往醫學中心擠。(編輯:陳政偉)1091003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族