本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新課綱上路一年 調查:7成師認應增加教學人力

最新更新:2020/10/15 17:18

(中央社記者陳至中台北15日電)108課綱上路滿一年,全國教師工會總聯合會今天公布一項問卷調查顯示,7成教師認為應合理增加現場教學人數,以滿足新課綱增加的要求。

全教總以Google表單填寫方式,邀請各縣市高中職教師填寫,共回收近1500份問卷。調查針對108課綱的變革,分成教師負擔、學校困境、支援與其他3部分。

調查顯示,教師認為政府應優先提供的支援,前3項(複選)分別是「合理增加現場教學人數(71.2%)」、「降低班級人數(68.5%)」、「增加資本門經費(44.3%)」。

全教總指出,108課綱使教師負擔加重,包括備課量增加,教師須努力開發新的課程、教案,設計新的素養命題和評量,並要協助學生完成學習歷程檔案。

全教總指出,108課綱重視學生的適性發展,但目前各校班級人數普遍過多,教師無法顧到每一個人,加上教師員額問題,平均每名老師都「超鐘點」4到5節,工作負擔和壓力非常大。

全教總調查有許多質性的回饋,例如不少教師反應,學校的環境、班級數、場地等因素,限制了學習的發展。例如108課綱重視結合數位教學,許多課程都鼓勵同步上網學習,但學校的資訊網路基礎設施仍然不足。

技術型學校教師則擔心群科課程架構設計,可能造成本職學能「扁平化」,例如家政群分成家政、美容、幼保、服裝等類科,屬性相差非常大,卻要修同樣的部定科目30學分,壓縮到專業選修學分數。

在學習歷程檔案上,高中職教師普遍擔心上傳平台的不穩定,以及不知道大學教授會如何看待高中端在學習歷程上的努力。

全教總將彙整問卷結果和相關建議,提供給政府部門參考。教育部則至今天下午4時30分為止,尚未有回應。(編輯:陳政偉)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族