本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣同志遊行 鄭麗君憶邱妙津:我們做到了

最新更新:2020/10/31 22:05

(中央社記者吳欣紜台北31日電)前文化部長鄭麗君今天受邀為同志遊行上台短講,她感謝大眾的努力,讓同志去年起可以獲得結婚的權利,她也向已故好友邱妙津喊話「我們做到了」,會讓台灣能更民主、更自由。

鄭麗君上台時首先向台下觀眾表示,「我是以前曾在立法院提出婚姻平權法案,但是失敗的鄭麗君」,但在大家努力下,去年同性婚姻不再受到法律歧視、同志也擁有了結婚的權利。

鄭麗君指出,同婚專法過關的這一年半以來,她曾受邀為同志伴侶在結婚婚約上簽名擔任見證人,當時激動的心情比自己結婚還要感動,「那一刻我也幸福起來了」,因為能看到自己追求理想被實踐是非常幸福的事情。

鄭麗君也提到,法律不一定能完全消除社會歧視,但法律絕不能成為制度性歧視的來源,同婚專法通過只是平權起點,同志還有撫養制度、福利制度、職場環境、教育等面向,有許多地方需要一一檢視,社會平權是一條比修法更漫長的道路,期盼台灣能成為一個尊重每個人本的社會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭麗君也分享自己第一次參加同志遊行的回憶,當時是作家邱妙津帶領著她去參加,鄭麗君也藉著第一次站上同志大遊行舞台的機會,向已經逝世的邱妙津說「我們做到了」,如果邱妙津還在世界上的話,在此刻看到勇氣跟自由的台灣社會,應該會很高興,「我們會繼續努力,會讓台灣更民主、更自由」。

邱妙津是鄭麗君留法時期的好友,為著名的女同性戀小說家,雖以「鱷魚手記」和「蒙馬特遺書」享譽文壇,但卻在26歲時於法國逝世。(編輯:吳協昌)1091031

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族