本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青少年反覆腹痛胸悶恐是腸胃病 醫籲勿自行服藥

最新更新:2020/11/27 15:06
書田診所腸胃肝膽科主任醫師邱展賢27日表示,若上腹位置絞痛、胸口不適等症狀持續超過2週,要考慮是否有消化性潰瘍、幽門桿菌、胃食道逆流等慢性腸胃問題,應盡速就醫。中央社實習記者陳奕安攝 109年11月27日
書田診所腸胃肝膽科主任醫師邱展賢27日表示,若上腹位置絞痛、胸口不適等症狀持續超過2週,要考慮是否有消化性潰瘍、幽門桿菌、胃食道逆流等慢性腸胃問題,應盡速就醫。中央社實習記者陳奕安攝 109年11月27日

(中央社記者陳偉婷、陳奕安台北27日電)學子壓力大,易有腸胃問題。書田診所腸胃肝膽科主任醫師邱展賢今天表示,若上腹位置絞痛、胸口不適可能是慢性腸胃疾病上身,自行服用止痛藥恐加重病情。

邱展賢上午在記者會分享,門診看到許多青少年有腸胃問題。如16歲男學生,2個月來早上醒來都會腹痛,吃過早餐後疼痛緩解,經胃鏡檢查後發現十二指腸潰瘍、胃發炎、胃食道逆流,幽門桿菌呈現陽性;還有一名17歲男學生,半夜胃痛,肚子餓時會肚子痛的情況持續2週,吃胃乳後會緩解,就診發現胃食道逆流、糜爛性胃炎、十二指腸潰瘍,幽門桿菌呈陽性。

青少年身體正值發育期,身體狀況改變加上課業壓力,導致腸胃疾病發生率增加,發生腸躁症、便秘、胃絞痛等問題。

邱展賢表示,若症狀持續超過2週,要考慮是否有消化性潰瘍、幽門桿菌、胃食道逆流等慢性腸胃問題,應盡速就醫。

消化性潰瘍的症狀,包含空腹或飯後上腹位置絞痛、灼痛,以及噁心嘔吐、失去食慾、體重下降、胸部不適等。邱展賢也提醒,若青少年胸骨下方疼痛、胸悶、慢性咳嗽、夜間氣喘,都可能是胃食道逆流的症狀。

邱展賢也說,青年學子課業壓力大、飲食習慣不規律、體質問題、服用消炎止痛藥,都是造成消化性疾病的原因。若自行服用止痛藥,長期下來恐怕讓症狀加重,甚至產生藥物性潰瘍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消化性潰瘍的發生原因多與幽門桿菌有關,邱展賢表示,目前台灣15至18歲人口的幽門桿菌感染率為21.5%,青年為21.1%、成人為54.4%。患者若有幽門桿菌,需要長約1至2個月的治療時間,須藥物治療、幽門桿菌除菌治療,並改善生活型態。

邱展賢建議,改善生活型態上,應避免暴飲暴食、睡前2小時不進食、趴睡時墊高身體以避免壓迫腹部、規律運動,並避免攝取甜品、咖啡、茶、氣泡飲料等會刺激胃酸分泌的食物。(編輯:張芷瑄)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族