本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

消基會驗甜豆莢農藥均不合格 籲補邊境管理漏洞

2021/1/8 13:29(1/8 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔、張茗喧台北8日電)消基會今天公布去年10月抽樣4種蔬菜各18件的農藥檢驗結果,其中豌豆莢不合格率9成4、甜豆莢全不合格,但疑是進口。消基會呼籲衛福部把邊境管理漏洞補好。

衛生福利部食品藥物管理署南區管理中心副主任蔡佳芬說,針對消基會此次公布蔬菜農藥殘留檢驗的不合格案件,除了已責成地方政府衛生局抽驗調查,若檢驗不合格者將追查來源並依法處辦;此外,即日起將啟動進口豌豆逐批監視查驗,由源頭把關杜絕不合格產品輸入國內流通。

消費者文教基金會舉行「蔬菜農藥殘留檢測豌豆莢、甜豆莢合格比率低」記者會,公布去年10月到六都傳統市場、黃昏市場、量販店與超市等購買玉米、高麗菜、豌豆、甜豆莢各18件,依據政府規定的檢驗方法及標準,檢驗380項農藥與二硫代胺基甲酸鹽(殺菌劑)。

消費者報導雜誌發行人胡峰賓說,其中玉米2件不合規定、不合格率11.1%,高麗菜1件不合規定、不合格率5.6%;但是連續採收的豌豆莢17件不合規定、不合格率94.4%,甜豆莢甚至全不合規定;消基會去年檢測豌豆莢不合格率達87.5%,甜豆莢同樣是100%不合格。

消基會檢驗長凌永健說明,有將檢驗結果與農委會聯繫溝通,農委會告訴消基會可能要先確認豌豆莢、甜豆莢產地,因為國產產季在12月到隔年3月,而消基會盤查產地時也發現,樣品中只有1件豌豆莢及1件甜豆莢有標示產地為越南,其餘無法確認產地。

凌永健進一步推論,消基會憂心前述兩種農藥檢測高度不合規定的蔬菜樣本可能進口居多。

凌永健指出,由於從「食品雲」查不到邊境抽驗資料,擔心衛福部邊境管理有漏洞,呼籲應進化到「食品雲2.0版」,提供安全透明的資訊;消基會已向農委會反映,期望國產豌豆莢、甜豆莢產季期間,與農委會攜手做一次抽樣檢驗。

蔡佳芬表示,為確保市售農產品品質,食藥署每年都針對市售蔬果農產品進行農藥殘留監測,其中含豌豆在內的豆菜類確實是歷年監測的高風險加強抽驗品項,去年1月至11月共抽驗143件豌豆產品,其中20件不合格,不合格率約14%。

蔡佳芬強調,市售蔬果農藥殘留超標將依照「食品安全衛生管理法」開罰新台幣6萬元至2億元罰鍰,可溯源國產農產品移請農政機關進行源頭管理,若溯源過程,業者拒不提供或提供資料不實,將開罰3萬元至300萬元以下罰鍰。

另外,消基會董事長黃怡騰說,抽驗的玉米、高麗菜則在國產產季期間,應是國產居多,合格率高很多,要給予掌聲。(編輯:管中維)1100108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96