本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市人口外流 主因居住成本與共同生活圈形成

最新更新:2021/01/18 17:24

(中央社記者陳怡璇台北18日電)北市為六都中人口外流最多,學者與市府表示,是因北市居住成本高,加上軌道發展成熟、共同生活圈正在形成,人口自然外溢;且整個台灣人口都在減少,也算正常。

內政部的人口統計資料顯示,各都2020年人口與2019年相比,桃園人口數增加最多,達1萬9770人;其中台北市人口數260萬2418人,全年減少4萬2623人,流失人數僅次於1993年的4萬2828人,為27年來人口衰減最多的一年,總人口數也創下1997年以來的23年新低。

銘傳大學都市規劃與防災學系前教授陳亮全表示,其實台灣整個人口都在減少,所以北市人口呈現如此趨勢也算正常,不過北市居住成本、育兒成本都高,「年輕人在這邊成家立業比較難」,也是不可忽視的因素。

根據北市民政局資料,2019與2020年的出生人口相差不到2500人,但遷出人口就暴增3萬4000多人,顯示「社會增減」比「自然增減」影響力更大。

民政局人口政策科長吳重信表示,的確有觀察到北市人口遷出狀況,北市人口密度較高,加上軌道發展成熟,購屋選擇上更有彈性,民眾就會轉往房價較低的新北、桃園等地。

吳重信說,民政局108年做過調查,遷到新北的民眾最多,如淡水、三重等;而板橋、江子翠、新莊副都心等重劃區,皆是在交通便利、生活品質提升後吸引人口遷入。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

購屋地點轉變,「共同生活圈」也在逐漸形成,在這個過程中,密度大的北市人口自然外溢。吳重信說,等到共同生活圈越趨成熟,人口的移入移出也會慢慢平衡,例如從以前的「台北基隆生活圈」到現在的「北北基生活圈」,未來擴大成為「北北基桃」也不無可能。

中華大學兼任講座教授杜紫宸則表示,若以購屋成本來看,例如土城、新店等1坪房價可比北市便宜新台幣15至20萬元,民眾衡量交通與居住成本後就可能不會留在北市;至於外溢地區,因為基隆腹地不大、宜蘭又因國道5號通勤時段塞車嚴重,民眾的選擇還是以新北、桃園為主。(編輯:陳仁華)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族