本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

辛丑梅竹賽惹爭議 清華棒桌網羽球宣布退賽

最新更新:2021/03/04 22:54
陽明交通大學首度與清華大學舉辦「辛丑梅竹賽」,卻因雙方認知差異,清華棒球、桌球、網球、羽球隊陸續宣布退賽。清華棒球隊指出,因大專盃與辛丑梅竹棒球正式賽賽程衝突,向辛丑梅竹賽諮議會提議延賽被否決,決定退賽。(清華大學提供)中央社記者郭宣彣傳真  110年3月4日
陽明交通大學首度與清華大學舉辦「辛丑梅竹賽」,卻因雙方認知差異,清華棒球、桌球、網球、羽球隊陸續宣布退賽。清華棒球隊指出,因大專盃與辛丑梅竹棒球正式賽賽程衝突,向辛丑梅竹賽諮議會提議延賽被否決,決定退賽。(清華大學提供)中央社記者郭宣彣傳真 110年3月4日

(中央社記者郭宣彣新竹市4日電)陽明交通大學合併後,首度與清華大學辦「辛丑梅竹賽」,原訂明天開打,卻因雙方認知差異問題,清華的棒球、桌球、網球、羽球隊陸續宣布退賽,消息一出也讓兩校師生深感惋惜。

在陽明交通大學合併前,交通大學與清華大學為讓兩校師生交流運動賽事,從民國58年開辦梅竹賽,也促進彼此友誼。今年,在陽明大學與交通大學合併後,為陽明交大首次與清華大學辦理的「辛丑梅竹賽」。

辛丑梅竹賽籌委會表示,原本預定今年正式賽包含有,桌球、羽球、棋藝、網球、棒球、女籃、男籃、橋藝、男排、女排。表演賽則有撞球、女桌、劍道、圍棋、飛鏢、射箭、壘球等項目。

清華棒球隊發表退賽聲明指出,因全國大專院校棒球運動聯賽與辛丑梅竹棒球正式賽的賽程衝突,棒球隊將以大專盃的賽程為主,因而向辛丑梅竹賽諮議會提出延賽提案,卻遭陽明交大否決,因此,宣布「退出辛丑梅竹賽棒球正式賽」,並表達遺憾。

清華羽球隊也發表聲明,在羽球賽事中,陽明交大參賽選手中,卻有登錄2名隸屬為國防大學的學生,對於選手身分提出質疑。同時,也要求諮議會得在梅竹賽舉行前訂出明文,確保參賽選手的入學管道,僅限為清華大學或者陽明交通大學兩校,以示公平,否則拒絕參賽。

清華桌球隊表示,絕不接受他校選手登錄註冊表,並認為,這次梅竹賽應停止舉辦。男網指出,拒絕不公平、不理性的梅竹賽。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,陽明交大學聯會發表聲明指出,辛丑梅竹賽諮議會在2月23日收到清華辛丑梅竹諮議委員提出的提案,希望針對辛丑梅竹賽延後與否進行討論,但經過冗長的討論,最後表決平手後,決議維持原比賽賽程,而過程清華也都參與其中,並非陽明交大單方面否決延賽提案。

陽明交大學聯會指出,學校所有登錄選手都具陽明交通大學在學學籍,對比賽相當嚴謹,絕無非陽明交大學生登錄,尤其,比賽檢錄時也會再次確認選手的學生證,確保具有學籍。(編輯:張銘坤)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族