本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大潭若無解 莊秉潔:面對藻礁與中南部人肺的抉擇

最新更新:2021/03/11 07:44
中興大學環工系教授莊秉潔4日表示,大潭電廠8、9號機若不能發電可能會增加燃煤使用,但他也認同藻礁生態,可能必須面對破壞藻礁與中南部民眾肺中間選一個的抉擇。(圖取自中油影城YouTube頻道網頁youtube.com)
中興大學環工系教授莊秉潔4日表示,大潭電廠8、9號機若不能發電可能會增加燃煤使用,但他也認同藻礁生態,可能必須面對破壞藻礁與中南部民眾肺中間選一個的抉擇。(圖取自中油影城YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社記者張雄風台北4日電)中興大學環工系教授莊秉潔今天表示,若無大潭燃氣供電,可能回到2014年前中火與麥寮電廠火力全開的排碳量;但他也認同藻礁生態,可能也必須面對破壞藻礁與中南部民眾肺中間選一個的抉擇。

經濟部長王美花今天重申,增氣減煤是能源轉型主軸之一,隨著核2廠1號機將在今年除役,三接若未能如期供氣給大潭電廠,大潭電廠8號、9號機組無法上線,為了供電穩定,很有可能要增加燃煤。

中興大學環工系教授莊秉潔今天在臉書發文表示,對於大潭電廠8、9號機若不能發電,可能會增加燃煤使用;他表示,「如果真的找不到方案,也必須誠實面對在破壞藻礁生態的主要育嬰房與中南部民眾的肺中間選一個?」

莊秉潔指出,經濟部長王美花日前也表示,大潭8、9號一年發電量大概137億度,假設不能發電,大概會增加500萬噸煤使用;中火減煤經過努力減了600萬噸,假設8、9號機沒有辦法上來,非常有可能為了供電穩定要去增加煤的使用。他也是類似的評估。

莊秉潔進一步說明,若台中不允許中火燃氣機組興建,估計2025年麥寮燃煤電廠也不能除役,也就是在2025年中火加雲林麥寮的13部燃煤機組,在空污季須回到2014年前總統馬英九時代的火力全開;但目前中火加麥電只有6部機組的發電量。

然而,莊秉潔也說,在與特有生物研究保育中心副研究員劉靜榆對談後,也認為桃園藻礁是北台灣,甚至是東亞、藻礁生態的主要育嬰房;藻礁從海岸線開始,向外海綿延數公里,也相信目前興建中的觀塘港,下面的藻礁是活的。

若真的要考慮替代方案的時程,莊秉潔認為,只要不用填海,應該是1年(環評)+4年(儲槽興建)共5年時間(管線與儲槽可以平行施作);除此之外,還要想一下,在這5年的空窗期,「如何提供臨時的氣源」。

莊秉潔也說,真的很期望可以持續減煤,也可以同時擁有台灣的紅寶石。(編輯:陳政偉)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀