本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與私梟鬥智 海關破壞性查驗準確度高達95%

2021/4/20 19:10(4/21 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)防堵私梟在貨物內夾藏毒品或管制物品,海關無時無刻都在與私梟鬥智,查驗時若發現異常,須當機立斷是否破壞貨物追查;統計過去3年的查驗準確度約95%,因此破獲88件走私案。

去年10月有民眾在臉書發文表示,從日本買了一顆12磅保齡球,通關時海關懷疑內藏毒品,海關未通知就破壞性鑽孔查驗,收到貨品後,心情大受影響。

「破壞保齡球事件」引發網路熱議,對保齡球主人不解為何沒遭通知,貨物就被破壞,財政部關務署副署長彭英偉說明,若真的內藏毒品,先通知收件人再查驗,可能打草驚蛇,使私梟有機會逃跑,因此無法先通知貨主,查驗後若發現無異常,貨主可來申請補償。

彭英偉指出,實務上,海關破壞性查驗的準確度相當高,是緝私的重要手段,統計2018年破壞性查驗16件、2019年查驗26件、2020年查驗43件,今年1到3月則查驗了8件,合計共93件,其中高達88件內藏走私毒品或槍械等管制物品,準確率高達近95%。

僅5件為查驗後發現單純只是正常貨品,其中有兩件有申請賠償並獲准,進口貨物為排氣管及羊奶粉,各拿到新台幣3.5萬元及1000多元賠償,其餘3件則未提出賠償申請。

彭英偉表示,「破壞保齡球事件」發生後為了使補償機制更完善,今年1月18日訂定發布「海關實施進出口貨物破壞性查驗補償處理程序」,海關查驗後會立即通知報關業者,請業者轉知進口人提出賠償申請,若7天內沒到賠償申請,海關將再以書面通知進口人,原則上14日內會完成補償程序。

彭英偉指出,對密報、通報、儀器檢查、緝毒犬嗅聞異常案件,海關一定會進行破壞性查驗,若經現場判斷有可疑情形,也會破壞貨物追查,為求謹慎,查驗前會報請一級單位主管核可,並會同報關人查驗,以最低破壞性手段進行。

帶著可能錯誤破壞一般民眾貨品的壓力,海關在通關線上無時無刻都在與私梟鬥智。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彭英偉舉例,過去曾查到從菲律賓進口的龍造型藝術品,經X光檢查時,發現底座有很大一部分影像無法穿透且四邊焊死無法拆解 ,相當可疑,但找緝毒犬嗅聞並無反應,「天人交戰」後還是決定拿電鋸破壞查驗。

他表示,鋸開後搖晃底座沒有毒品粉末散落,原以為判斷錯誤,沒想到進一步在深處發現制式步槍2枝、滅音器1組、步槍彈匣4個、點38彈匣2個、制式點38子彈100顆及5.56子彈160顆,成功攔截管制槍支、彈藥。(編輯:楊凱翔)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族