本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教部收到台灣觀光學院停辦計畫 預計6月完成審議

2021/4/24 12:38(4/25 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北24日電)台灣觀光學院董事會今年2月決議停辦,教育部今天表示,已收到停辦計畫,預計6月完成審議。教育部預計核定停辦計畫後,將協助學生轉學安置到鄰近縣市私立技專校院。

台灣觀光學院因受少子女化影響,營運及財務持續惡化,董事會去年12月申請110學年度停招,今年2月決議停辦。

教育部表示,台觀停辦計畫已於15日報部,將依法審核,並提送技專校院設立變更及停辦審議會及私立學校諮詢會審議,預計於民國110年6月核定。

學生日前組成自救會,希望能「原校畢業」,擔心轉學到其他學校,無法維持教學品質。教育部當時解釋,台觀和其他學校的狀況不同,欠缺營運資金,目前已動用到設校基金維持營運,扣除積欠補助款,頂多勉強營運到7月,教育部研判學生很難在這樣的環境正常學習。

教育部今天表示,台觀目前在校學生220人,扣除今年應屆畢業後為120人。考量學生就學權益,教育部在核定停辦計畫後,將協助學生轉學安置到鄰近縣市的私立技專校院,例如大漢技術學院、慈濟科技大學,學生若非居住在花蓮縣,也可申請安置到離家近的私立技專。

學生因安置衍生的補救教學、交通費、住宿費等費用,將由教育部獎補助款或退場基金補助,不致增加學生額外負擔。

教師部分,目前台觀有專任教師9名,預計透過大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平台,轉介其他單位繼續服務,或依據「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」等規定,辦理資遣或退休。

台觀另有職員17名,教育部表示,學校將盤整停辦後校內所需人力,視實際情況聘任,或依據勞動基準法規定辦理資遣或退休。(編輯:張雅淨)1100424

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族