本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環署17日啟用視訊環評 未來採漸進式安排會議

2021/6/16 19:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北16日電)行政院環境保護署明天將首次啟用環評視訊會議。環保署強調,想表達意見的民眾若無法以視訊連線,會以Call Out的方式處理;未來將依案件重要性,由弱至強漸進式安排視訊環評。

由於疫情3級警戒,環保署於5月17日宣布所有環評會議順延,也因此累積許多環評、環差案件,包括與台積電用地相關的「新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫」環差案、「協和發電廠更新改建計畫」環評案等。

環保署已於6月7日進行環評視訊會議測試,並將在明天「和平火力發電廠開發計畫環境影響評估報告書變更內容對照表」專案小組第2次審查會議中正式啟用。

環保署綜合計畫處長劉宗勇告訴中央社記者,關於連線的部分,經過測試之後算是穩定,也能保留登記民眾發表意見、委員閉門會議等環評流程;明天正式啟用後還會再進行內部討論,檢視是否有需要修正的地方。

劉宗勇說,明天的會議結束後,接下來將以「循序漸進」的方式安排環評會議,預計先從較小、較簡單的案子,讓各界能熟悉、或逐步修正流程,再慢慢安排較受關注的案件。

劉宗勇指出,過去想要表達意見的民眾是透過事先登記、才在現場闡述;現在因疫情避免移動,有意見的民眾同樣可以事先登記,沒辦法以視訊參與的民眾,可提供書面文件、或提供個人電話號碼,線上審議時會由工作人員Call Out。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,包含台灣人權促進會、環境權保障基金會、環境法律人協會、台灣反迫遷連線、彰化縣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟等多組團體連署,認為視訊會議不僅無法令依據,亦未見相關配套措施,恐嚴重侵害民眾參與程序權利,尤其是偏鄉地區民眾、老年人及經濟上處於不利地位的群體和個人。

連署中也提到,線上審議也沒有辦法確認視訊鏡頭下,委員是否能確實全程實質參與審議,難以確保審議品質;即便是生活在都市的民眾,若無一定教育、社經位置,恐怕也沒有熟練使用線上會議工具的能力,「數位落差」在此成為具象的「數位高牆」。(編輯:張芷瑄)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族