本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲籲打疫苗依年紀決定順序避免特權爭議

2021/6/20 14:46(7/6 09:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北20日電)美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗今天抵台,台北市長柯文哲呼籲中央以最有效率的方式分配疫苗,除了照顧確診者的高風險人員外,直接依年紀決定施打順序,避免造冊衍生特權爭議。

美國捐贈的250萬劑武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)莫德納疫苗即將在下午5時抵台,柯文哲在臉書發文表示,誠摯感謝美國在台灣疫苗短缺的時刻提供協助,這將促成台美間更正向互動,感謝所有為此事而努力的人。

柯文哲說,這250萬劑疫苗可以暫時紓解疫苗荒,希望疫苗抵台後,儘速發放到各個縣市,並儘早讓地方政府知道分配的的劑量及發放時間,地方才能準備。

柯文哲指出,在美國和日本的支援下,台灣高齡長者已經可以優先接種,但疫苗不足仍是事實,衍生分配的問題,因此向中央呼籲,疫苗分配以最有效率的方式來達到同樣甚至更好的結果。

他說,目前中央規範的疫苗施打優先順序,類別順序非常含糊,造成相當多實際執行上的困擾,例如第2類「中央及地方政府防疫人員」,或第7類「國家關鍵設施必要工作人員」,怎麼認定、由誰認定都是問題,結果就是特權疫苗的爭議,挑起對立和紛擾。

柯文哲建議,除了直接照顧確診者的防疫醫院、防疫旅館、防疫計程車等高風險人員,以及邊境管制有關人員外,應直接用年紀來決定施打順序,不要讓大家自行解讀、自由發想,結果疫苗還沒打,台灣社會內部先打成一片。

台北市副市長蔡炳坤表示,造冊的標準衍伸很多爭議,每個人都心知肚明,不見得所有在名冊上的對象都符合中央標準,大家打個疫苗打到彼此不信任,因此為了公平並減少衛生局業務負擔,希望中央能按照年齡決定施打順序。

蔡炳坤說,美國送來的250萬劑疫苗,預期一、兩週後就會發下來,面對即將開始大規模施打,市府已經在針對中央規定的第7類優先接種對象造冊,會根據中央規定以及依北市狀況做最適當的安排。

台北市疫苗造冊因採信任制,日前爆發驗光師公會搶打爭議,還有基層診所協助一般民眾插隊接種疫苗。(編輯:張銘坤)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族