本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

自然攝影家張武俊王徵吉 將獲台南卓越市民

2021/6/23 13:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南23日電)台南市自然攝影家張武俊、王徵吉先後獲台南市政會議通過提報為台南市卓越市民,待武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情緩和後,將由台南市長黃偉哲授證。

台南市政府文化局今天指出,79歲的張武俊,擅長利用光線轉換與色溫變化,以體現自然風景中迷人的氣象萬千,捕捉大自然瞬間的色彩,開創色溫攝影之先。

張武俊1981年首獲台灣影展大獎,先後出版「夢幻月世界」、「彩竹的故鄉」等攝影作品集。張武俊的攝影作品緊扣主題的生命脈動,展現出豐富人文氣息與歷史風霜,多件作品被國立台灣藝術教育館、國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館、台南文化中心、奇美藝術館等典藏。

張武俊2013年將672件攝影創作捐贈給台南市美術館籌備處,突顯出他對家鄉文化傳承無私的厚愛。

被稱為「黑琵先生」的75歲王徵吉,數十年來持續關切拍攝國際保育鳥類黑面琵鷺;他於1992年台南七股發生槍殺黑琵事件時。因採訪認識黑琵習性,毅然辭去記者工作及結束婚紗公司事業,義無反顧投入黑琵保育和推廣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王徵吉透過鏡頭展現黑琵美麗身影與曼妙舞姿,讓更多人認識欣賞黑面琵鷺,進而愛護保護。王徵吉2008 年4月23日首度拍攝到黑琵生蛋的珍貴鏡頭,成為全球首位拍攝到黑琵下蛋的攝影師,相片登上國際,也因這張相片讓世界更認識台灣的黑琵保育。

王徵吉因紀錄黑琵完整生態歷程,曾先後受邀於國內及日本、韓國展覽作品及演講,攝影作品獲獎無數,也曾被選為我國2004年至2008年護照封面。(編輯:黃世雅)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族