本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東吳大學傳學生賣黃牛課 部分課程根本沒開

2021/7/22 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學年並未開設,即便要交易,也難確保由特定對象選上。

一名網友近日在批踢踢實業坊(PTT)發文,指東吳大學去年取消人工加選後,一堆學生選不到課,在網路開價買課,逐漸形成「黃牛課」風氣。今年甚至有黃牛賣家把法律系4堂課組合成「大禮包」,要價達9萬元(4堂課分別加總為10萬元)。

上述貼文引起網路討論,中央社記者今天向東吳大學查證,晚間獲得回應。校方表示,網傳大禮包的4堂課為「保險法」、「債總(債法總論)」、「刑分(刑法分則)」、「美刑(美國刑法)」,其中「債法總論」及「美國刑法」在110學年度並未開設。

校方進一步推論,如果網傳指的是「民法債編總論」、「英美刑法及刑事訴訟法」,則這4門課分別開設在二、三、四年級,應無單一學生包課的可能性。

校方調查也發現,網傳賣課的是匿名群組,無法得知是否是東吳的學生,也無法確認該人手上真的有所宣稱的選課名額、是否真的有交易。

網傳買賣課程的交易方式,是在即時加退選的時候挑冷門時段,由賣方退選、買方加選的方式進行。然而校方說,縱然是在冷門時段,這樣的作法也有相當難度,可能性很低,因無法確保一定是由特定對象選上。

校方表示,人工加選並未取消,依照「大學法」自治精神,東吳大學選課尊重開課單位的規劃,必修課程會盡力協助學生修到課,並要求各系開設足夠數量。

校方強調,若有學生私自違法販售課程,實屬不當行為,將蒐集資料嚴厲遏止。

由於去年、今年都傳出選課買賣爭議,東吳校方表示,將開會討論是否取消「即時選課」階段,改採亂數分發登記選課。同時也會與引發爭議的學系,再度溝通調整選課機制。(編輯:陳清芳)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族