本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳外籍船丟包船員暴增 航港局:4年6件予人道救援

2021/7/25 14:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北25日電)最近傳出有外籍船將船員丟包台灣的事件暴增。航港局今天澄清,2018年至今共6件,並無暴增情形,航港局也會同國際運輸工人聯盟等單位,給予人道救援。

航港局發布新聞稿,近4年來,台灣海域發生因船舶問題或船上勞資糾紛,導致船上船員滯留的外籍船舶共有6艘,包括2018年1艘、2019年3艘及2020年2艘,2021年至今無新增船舶。

航港局說,6艘因出問題而造成船員滯留的外籍船舶中,有4艘已脫困並離開台灣,另2艘仍在處理中,1艘是停留在台北港的貝里斯籍德運輪,船上船員經疾管署確認健康狀況後,4名船員留守船上,另4名船員已入住防疫旅館,航港局正會同國際運輸工人聯盟(ITF)協助要求船東及P&I保險公司出面處理船員薪資問題,並洽詢法律顧問研議依商港法裁罰,將船舶移送行政執行的可行性。

另原擱淺於彰化外海的獅子山籍米達斯輪,改名為星富輪,已脫困,目前在高雄港維修,正安排船上2名緬甸船員搭專機回緬甸。

航港局表示,依海事勞工公約規定,滯留船員的遣返費用應由船東負擔,未能處理時應由船旗國,其次為船員國安排船員遣返事宜,針對滯留台灣海域及港口的船舶,航港局已建立通報機制,即時掌握船員在船狀況。(編輯:管中維)1100725

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族