本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南投粉黛亂子草限期1週移除 否則開罰並擬法辦

2021/8/23 15:37(8/24 18:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草供遊客參觀,除違反植物防疫,也不符合土地使用管制規定,南投縣政府23日以最速件發函要求業者限期一週移除。(民眾提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  110年8月23日
南投縣集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草供遊客參觀,除違反植物防疫,也不符合土地使用管制規定,南投縣政府23日以最速件發函要求業者限期一週移除。(民眾提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣23日電)南投縣集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草,除違反植物防疫,也不符合土地使用管制規定,南投縣政府今天以最速件發函要求業者限期1週移除,否則將開罰且不排除移送法辦。

有業者種植粉黛亂子草供遊客參觀,行政院農業委員會林務局陸續發文給各縣市政府,為防範擅自種植及擴散,請主管機關監測及追蹤管理,其中,南投縣集集鎮一處粉黛亂子草田園去年開園,今年繼續收費供遊客拍照,成「網美」景點,格外引人矚目。

農委會昨天表示,粉黛亂子草屬外來入侵種草類,不是農糧作物,且作為田園景觀也非屬農業使用範圍,不符合土地使用管制規定,違法栽植行為除請南投縣政府依外來入侵種管理行動計畫立即查處及移除,違反土地使用管制規定,也請縣府依區域計畫法第21條裁處。

農委會指出,外來入侵種對本土生態具高度威脅性,屬情節重大違規使用,請縣府適用最高新台幣30萬元罰鍰,且應令業者最短時間內移除及恢復農作使用,若未能配合,應按次處罰。

南投縣政府農業處長陳瑞慶今天說,先前與業者溝通,但配合移除意願偏低,有關違反區域計畫法,可能依農委會函文處以最高30萬元罰鍰並要求限期、盡快移除。

縣府今天以最速件發文給業者要求立即移除,考量田園占地約1甲,因此限期1週完成,若未在期限內全部移除就立即開罰,可連續處罰;由於業者對粉黛亂子草來源交代不清,南投縣政府也不排除依植物防疫檢疫法移請南投地檢署偵辦。

另外,先前有媒體指南投縣政府基於「法不溯既往」,暫不強制移除。對此,陳瑞慶今天表示,他從來沒說過「法不溯既往」,應是媒體錯誤解讀。

對此,戴姓業者今天表示,粉黛亂子草進入台灣5、6年,市面上早有販售盆栽,他是分苗種植,沒有走私種子,且在法令公告前就種植,有問題可以談,但不要扣他「破壞環境生態」的帽子,他願意受罰,但會提出訴願、行政訴訟等救濟程序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戴姓業者也說,若粉黛亂子草散播能力那麼強,早就到處亂長,歡迎政府機關來此地進行學術研究,若發現他的田園附近野外環境遭粉黛亂子草侵入,他無話可說,願意接受處罰並且馬上銷毀。

農委會動植物防疫檢疫局針對粉黛亂子草種子進行外來風險評估,發現生長力強,耐多種環境逆境如土壤貧瘠、乾旱、潮溼等,具高入侵風險,增列粉黛亂子草至雜草類有害生物清單中,依植物防疫檢疫法規定,除申請供實驗、研究、教學、展覽或依法寄存用並經專案核准輸入者外,不得自國外輸入。(編輯:郭諭儒/卞金峰)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族